Ассиди

Встреча, которой не было

Финдекано закрыл окно и погасил свечу. Ему хотелось побыть не только совсем одному, но еще и в полной темноте... так редко в последнее время выпадали ему эти мгновения. И смотреть в окно не надо было – и так было видно, что бывшая равнина Ард-Гален, где так хорошо было гулять в переплетенье трав, стала безжизненной Анфауглиф... Финдекано... нет – Фингон, верховный король нолдор – все это знал. И порою, особенно такой вот темной беззвездной ночью, чувствовал себя оторванным не только от всего Белерианда, но даже и от родного Хитлум. Он горько усмехнулся. Верховный Король Нолдор... Что он может реально сделать, когда все подступы к Хитлум блокированы и он не знает, что творится в основных землях? Только отрывочные слухи месячной давности. Знать бы, что с остальными... как там Майтимо... Майтимо...

«Финдекано...»

Он резко обернулся от окна, вглядываясь в глубину комнаты. На мгновение показалось, что Майтимо здесь, сидит с своем любимом кресле и сейчас ехидным голосом спросит, почему он сидит в темноте и не пора ли разжечь камин и принести вина... Нет, никого рядом не было. Но ведь не померещился ему этот зов!

«Майтимо...».

«Финдекано... это я.. Как ты?»

«Я? – чуть заметная усмешка. – Мы держимся. Хитлум устоял. Враги не смогли проникнуть по ту сторону гор. А что у вас на востоке?».

«Химринг выстоял. А вот Аглон пал... И Таргелион, и все восточные рубежи... Макалаурэ добрался до Химринг, Карнистиро бежал на юг, а Тьелкормо и Куруфинве, по слухам, нашли убежище в Нарготронде... Но ты ничего не сказал о себе...».

«Аглон пал? Теперь восточный Белерианд открыт для нападений врага...».

«Мы отобьем, его, Финдекано. Но я беспокоюсь о тебе...»

«Обо мне нечего беспокоиться».

Действительно, что о нем беспокоиться? Он ведь даже не ранен. И Барад Эйтель стоит и Хитлум цел... О чем беспокоиться? Разве что о тех, о ком он ничего не знает... А за него самого беспокоиться нечего.

«Финдекано... не пытайся от меня закрываться, я же вижу... Не бойся показывать свою боль...».

«Майтимо... я предпочту об этом подумать как-нибудь потом. Когда хотя бы восстановим связь между Восточным Белериандом и Западным!»

«Я слышал о твоем отце... он и правда вызвал Врага?».

«Да...». Картина которую показывал Торондор так явственно предстала перед мысленным взором Финдекано, что и Майтимо увидел ее так отчетливо, как будто был там.

«Ты это видел?..»

«Нет... я не был там... К сожалению. Я не смог его остановить... впрочем, я и узнал обо все слишком поздно. Я и не думал, что он так сорвется, не предупредив никого... Это так похоже на Феанаро и так непохоже на моего отца...».

«Они же братья, Финдекано...»

«Я знаю. Но все же они разные...»

«Тем не менее твой отец пошел вслед за нами».

«И я пошел...»

«Финдекано.. toronya… как мне помочь тебе?»

«Я бы сказал – побудь рядом, но ведь это невозможно...»

«Почему? Через пару минут тебе постучат в дверь...»

– Алька! Что значит «постучат в дверь»? Ты себе обстановку на тот момент представляешь?

Высокая, плотно сложенная девчонка, к которой был обращен этот вопрос, только усмехнулась.

– Лин, ты что считаешь, что Барад Эйтель был обнесен колючей проволокой со всех сторон? Десяток воинов по кустам вполне могли пройти...

– Где ты видела кусты на Анфауглиф?

– По обгоревшим кустам!

– Да ну тебя! – Линэльдэ оглянулась по сторонам в поисках чего-нибудь жидкого, нашла полупустую бутылку кока-колы и присосалась к ней.

– Почему это ну меня? Думаешь, Майтимо, не хочется оказаться рядом с Финдекано, когда тому плохо?

– Это да, но...

– Я же говорю – тайком, по кустам... Если Тьелкормо с Куруфинве до Нарготронда добрались, почему бы Майтимо до Барад-Эйтель тем же макаром не доехать?

– И застрять там на десять лет? И каким таким макаром, если Тол-Сирион взят уже?

– Тол-Сирион был взят только два года спустя!

– В Сильмариллионе, между прочим, сказано «после гибели Финголфина»! А по Серым Анналам, между прочим, почти сразу же! И твои братья еще Ородрета спасли при этом!

– Ну вот видишь, – Аленна протянула руку за кока-колой, – Профессор сам себе противоречит, а ты хочешь не противоречить Профессору?

– Ну это Кристофер...

– Знаешь, я не собираюсь вычислять, какая буква в Сильмариллионе принадлежит Профессору, а какая Кристоферу! Сама, между прочим говорила, что Профессор был неправ!

– Да, но...

– Что «но»? Мы же играем. Мы же просто играем. Разве ты не хочешь этой встречи?

– Хочу. Очень хочу, – призналась Линэльдэ. – Но ведь ее не было.

– Кто знает... Возможно не было. Скорее всего не было. Но мы, здесь и сейчас, поможем ей осуществиться.

Финдекано не поверил своим глазам, увидев входящего в комнату Майтимо.

– Как ты здесь оказался? – выдавил он из себя через несколько минут. – Все подступы к Барад Эйтель блокированы!

– Для десятка воинов всегда найдется лазейка... Ну что ты на меня так смотришь? Разожги камин и добудь что-нибудь попить...

– А ты не ранен, случаем?

– Да так, пустяки, чуть зацепило...

Финдекано уже видел, что не такие уж пустяки. Думать о том, как Майтимо сюда попал, было некогда. Надо было позвать целителя, разжечь огонь, устроить сопровождающих Майтимо воинов... много чего надо было сделать. И это больше всего убеждало в то, что эта встреча – на самом деле есть.

17.10.2004


Новости Стихи Проза Извраты Юмор Публицистика Рисунки Фотоальбом Ссылки Гостевая книга Пишите письма