Скованные одной цепью

Три года назад написала я статью "Диктатура тусовки" (найти ее можно здесь). Собственно то, о чем я хочу поговорить сейчас - развитие мыслей, высказанных в той статье, с учетом как собственного опыта, так и литературных произведений на фэндомскую тему.

Предупреждаю сразу - я говорить буду о фэндоме и только о фэндоме. Политические партии и корпоративные группы в сферу моего исследования не входят.

В статье "Диктатура тусовки" я определила тусовку, как группу людей, ставящую общество друг друга выше общих интересов и при равных условиях отдающая предпочтение своему, а не чужому. Сейчас я предлагаю ввести новое определение - не тусовка, а структура.

Но прежде чем понять, что же такое структура и чем она может быть опасна, давайте подумаем, как вообще завязываются отношения в фэндоме. Человек - существо общественное, он ищет контакта с себе подобными. В фэндоме на контакт люди идут куда проще, чем в "цивильном" мире, хотя бы потому, что некая общность интересов подразумевается по умолчанию. Разумеется, фэндом сильно разросся, стал многослойным, интересы разных групп расходятся, но никто не мешает искать именно в тех группах, чьи интересы тебе наиболее близки. Но только ли общность интересов необходима для дружбы? Конечно же нет. Вы никогда не задавались вопросом, почему так бывает - с одним человеком поговорить вроде не о чем, хотя и он и ты одним и тех же интересуются, а с другим общий язык находится моментально и абсолютно все равно о чем с ним говорить - хоть об образе Саурона в "Черной Книге", хоть об отношениях с родителями? Почему так получается? Попытка найти какие-то логические объяснения, заходит в тупик, и все, что ты можешь сказать "ну нравится она мне". (В дальнейшем я вместо безличного "он" буду говорить "она", потому что явление, о котором я говорю мне встречалась в большинстве своем среди девушек). Вот нравится мне эта девушка и все тут. А вот эта девушка мне не то, чтобы не нравится, но не чувствую я с ней контакта. Какого контакта - хочется спросить? "Тогда еще, собственно, не подруги - едва замаячившие на Веркином горизонте сетевые знакомые - они могли бы и не стать для нее чем-то большим, если бы не та щемящая нежность, которую она испытала в самом начале - юная Татьяна, взрослая Надежда... Так она могла бы думать о потерянных и вновь обретенных сестрах..." ( Сабрина "Колыбельная для призрака") Вот оно - чувство эмоциональной близости. Я бы сказала - эмоционально-энергетической. Которое не объясняется никакими логическими доводами. Оно может возникнуть как при личном общении, так и при дистанционном, благо современные средства связи это позволяют. Начинается с обмена парой фраз на каком-нибудь форуме, потом возникает необходимость решить какой-то вопрос лично, и уже при личном общении устанавливается прочная связь, как правило - достаточно быстро, причем обе стороны не могут логически объяснить - почему вот ей она пишет километровые письма, а вот ей два месяца не может ответить на один вопрос.

На тему эмоционально-энергетических связей можно говорить очень долго, ибо тема эта весьма обширная. Например, чего стоит поддерживать связи одновременно с двумя людьми, которые терпеть друг друга не могут! А какая трагедия - односторонняя связь, когда одной стороне она нужна, а вторая без нее прекрасно обходится! говорить можно долго, но я сейчас не об одиночных связях, я о структуре.

Что же такое структура? Это объединение людей, эмоционально и энергетически завязанных друг на друга, которое обладает собственной волей, и, можно сказать, личностью. Этакой мета-личностью, я бы сказала. Структура может иметь общее дело, а может и не иметь. То, о чем я писала в "Диктатуре тусовки" - тоже структура. Правда, определенного толка. И собственно именно о таких структурах в фэндоме я и буду говорить далее. Пока что у меня нет материала на полную классификацию фэндомских структур, но я надеюсь с вашей помощью сей пробел заполнить и тему продолжить.

В том, что люди объединяются, разумеется, ничего плохого нет. Другое дело - чему это объединение служит и чем оно сопровождается. В "Повести о каменном хлебе" Миримэ очень хорошо описан определенный тип структуры (именно о таких я и собираюсь говорить сейчас). Миримэ подробно рассматривает структуру изнутри, правда, она касается только структур определенного устройства - а именно завязанных на лидера. Такое тоже существует, в таком случае через лидера проходят все эмоционально-энергетические связи структуры и, честно говоря, лидеру тому не позавидуешь. Лидер может взять себе помощника (Гэль в структуре Лави, Тхэсс в структуре Айринэ), который возьмет на себе часть завязок, но от внутристуктурных проблем это не спасает. Обязательно найдется кто-то обиженный, считающий, что ему не додали внимания (то есть эмоционального удовлетворения), и устроит скандал вплоть до ухода из структуры. Но в структуре, подобной описанным у Миримэ, уход одного человека не повредит самой структуре, если его связи с лидером сильнее, чем с другими членами структуры и если лидер сумеет обставить уход подобающим для себя образом. Уход Айринэ и Йолли из структуры Лави ничем не повредил ни Лави, ни структуре. "...Вон она, у дальней стены, окружена свитой, и даже видно, что там - почти все те же, но кого-то нет, но это еще ни о чем не говорит, мало ли кто не смог прийти сегодня на концерт".

Итак. Есть структура. В идеале - каждый член структуры имеет эмоционально-энергетическую завязку на всех остальных членов структуры по отдельности и на структуру в целом. Связь со структурой всегда сильнее связи с отдельным человеком и эмоциональное ее наполнение не в пример ярче. Структура - не просто сумма личностей, этот то случай когда целое больше суммы своих составных частей. Я не буду касаться внутренней жизни структуры, хотя тут много что можно сказать и написать (ведь Миримэ затронула только вершину айсберга, только один тип строения структуры определенного типа). Коснусь лучше отношений структуры с внешним миром, сиречь с остальным фэндомом.

Структура может иметь общее дело, а может и не иметь. Как правило, структура, не имеющая общего дела, общей цели, крайне неустойчива. Дело может быть одно крупное, может быть несколько мелких, но оно - общее для всей структуры, хотя бы по направлению. Если кто-то из структуры собирается делать игру, туда едет вся структура, причем на ключевых ролях. Но, разумеется, структура не может полностью замкнуться сама по себе, особенно если она занимается каким-то делом. Та же игра требует куда больше народу, чем может вместить одна структура.

Введем такое понятие, как "орбита". Орбита - это друзья структуры, причем структуры в целом, а не отдельных личностей в ней состоящих. Но связи орбиты и структуры не настольно сильны, как связи внутри структуры. Людей из орбиты держат на расстоянии, это расстояние их устраивает и они это чувствуют. Возможно члены орбиты могут состоять в другой структуре, поэтому им не нужна слишком тесная связь именно с этой структурой, им нужно только сотрудничество. Кроме орбиты, есть те, к кому структура относится доброжелательно, нейтрально или враждебно. Опять таки - речь идет именно об отношении структуры, а не отдельных личностей в ней.

А вот теперь самое главное - как структура относится к эмоционально- энергетическим связям своих членов вне структуры? По разному. Это зависит от жесткости структуры и от характера личности структуры. Так вот, то что описано у Миримэ, то, что вижу я - в последнее время появилось очень много структур с жестким характером, не позволяющим своим членам иметь связей на стороне. Почему? Потому что всякая связь с не-членом структуры ослабляет структуру.

Показательный тому пример - повесть Анаредель "Данька". Герой повести, Данька, ощущает сильную эмоционально-энергетическую привязанность к Элассиру, который состоит в некой структуре. Элассир тоже привязывается к Даньке и пытается затащить его в свою структуру. Почти год структура проверяет Даньку на соответствие. Однако Данька в структуру не вписывается. Даже несмотря на то, что связь двухсторонняя. "Ты знаешь, у меня здесь друзья, я не могу от них уходить. Им без меня будет грустно, понимаешь? А с тобой я могу быть в любом мире, кроме Средиземья. Ты меня по здесь очень радуешь, я бы хотел с тобой дружить, но без глюков". Как понимать эту реплику Элассира? "У нас с тобой очень сильная связь, я бы не хотел ее разрывать, но моя структура совсем другая, глюки в ней не приветствуются, я измениться не могу, поэтому измениться придется тебе". Сказано это было "ближе к лету", то есть перед самым разрывом. Какая же причина разрыва? Та, что перед Элассиром встал выбор - либо Данька либо структура, и выбор этот поставила сама структура. Никто из структуры никогда не будет говорить прямо "или он или мы". Этот вопрос задает сама структура, он не оформляется в слова, он воспринимается, как гнетущее чувство неправильности, как болезненность продолжения связи с обоих сторон или что-нибудь еще. Воспринимается именно на уровне эмоционально-энергетическом. Какое-то время можно пытаться "сидеть на двух стульях", он рано или поздно нервы члена структуры не выдерживают. "Данька, прости, я думаю, ты и сам все понял... Моя Арда... Твоя Арда... Мы обманывали друг друга... Я больше не могу лгать...". И это вскоре после того, как тот же Элассир говорит "я бы хотел с тобой дружить". Очень трудно перевести происходящее на логический уровень, именно поэтому разрывающий связь член структуры предпочитает не общаться с отвергнутым (Элассиру не решился подойти и поговорить с Данькой самому, он предпочел написать записку), и остальные члены структуры тоже. "И на игре, и после нее Данька отчаянно пытался все поправить. Но это оказалось бесполезным. Увы, нолдор предпочитали общаться через посредников и аккуратно уходили от честного разговора". Почему уходили? Потому что они такие нехорошие гады? Нет, потому что решение структуры обсуждению на логическом уровне не подлежит, и обжалованию тоже.

Тут еще стоит сказать, что истинная и видимая причина разрыва зачастую различны. Очень трудно признаться себе зачастую даже в наличии связи, а уж в ее противоречии другим связям - дело уж вовсе непосильное. А ну попробуй-ка скажи другу "ты мне больше не нужен!". Язык не повернется. Поэтому придумываются какие угодно поводы, или просто уходится от ответа.

Структура может принимать новых членов. Как в орбиту, так и в саму структуру. Критерий приема - прочная эмоционально-энергетическая связь с членами структуры, а также со структурой в целом. Новый член должен гармонично вписаться в структуру, занять в ней свое место и послужить усилению, а не ослаблению структуры. Когда у кого-то из членов структуры завязывается контакт, он автоматически знакомит своего нового друга со всей структурой и структура начинает проверять новоприбывшего на соответствие. Если проверка не проходит, то новичок изгоняется из структуры (как я описала выше на примере Даньки), а если проходит, то он принимается в структуру. Вхождение в структуру сопровождается душевным подъемом и эйфорией от обретения новых друзей (причем не только всех по отдельности - но и всей структурой в целом). Новичок становится своим и слово "мы" для него - больше, чем сумма всех "я". Сроки проверки и вхождения для каждой структуры и отдельного человека - разные.

Но что делать если человек, приходящий в структуру, имеет еще какую-то эмоционально-энергетическую связь "на стороне"? Да, есть структуры, которые такое позволяют. Но сейчас речь идет именно о жестких структурах. Связей на стороне у членов структуры быть не должно. Ибо этот второй человек входит в структуру, либо связь должна быть разорвана. Потому что все душевные ресурсы члена структуры должны идти на усиление структуры, вся сила должна отдаваться структуре, а не кому-то еще. Если друг нового члена структуры ее устраивает, то он принимается в структуру и их связь вливается в остальные связи структуры - оба они (точнее обе, повторяю - большинство известных мне подобных структур образуют девушки) чувствуют душевное единство со всеми членами структуры и становятся эмоционально богаче. Но так бывает не всегда. Что делать в случае, если вторая личность в саму структуру не входит? Самый мягкий вариант - прием ее не в структуру, а в орбиту. Связь при этом чуть ослабляется, но ненамного, а человеку ничего не остается, как принять новые отношения с другом, как должное. Ведь в противном случае ему грозит друга потерять. Или же связь может отмереть сама, легко и безболезненно, просто с течением времени. Думаю, у многих есть старые друзья, с которыми раньше когда-то общались, а потом просто постепенно перестали, причем никаких негативных эмоций не испытывает ни та ни другая сторона. Точно также может происходить и со структурой - связь с кем-то вне структуры постепенно ослабевает и сходит на нет. Это при условии, что та, вторая (или тот) структуре либо нейтральна, либо дружелюбна. Но возможен и второй случай. Когда та, вторая, враждебна структуре, не вписывается в нее никак, или же может послужить ее разрушению. Такой связи структура позволить не может ни в коем случае. И такая связь должна быть разорвана наиболее быстро, пока она еще не успела навредить структуре. Разрыв начинается, как только структура принимает решение о приеме новичка, если она уже знакома до этого с той, второй, и после "испытательного срока" для второй, если не знакома. Структура ставит перед новенькой вопрос "она или я?". Причем уже после того, как новенькая получила сильное эмоциональное удовлетворение от вхождения в структуру, которое не идет ни в какое сравнение со старой связью. Новенькая пытается какое-то время трепыхаться, "сидеть на двух стульях", но удается ей очень плохо, потому что ей приходится разрываться между двумя связями. Кроме того, структура помогает ей сделать выбор в ее пользу, порою не стесняясь в средствах. Этика структуры проста - дозволено все, что идет на пользу структуре. Этика личности во внимание не принимается, при попытках возразить структура тут же угрожает лишением эмоционального удовлетворения от связей - а это все равно, что снять "с иглы" наркомана. Да, эмоциональное удовлетворение в такой ситуации может оказаться посильнее любого наркотика. И новенькая вынуждена оборвать связь, резко и по живому, причем, как правило, без объяснений (как сказано выше). Обычно процесс разрыва и перехват всех попыток объяснений берет на себя структура. Разрыв болезненен для обеих сторон, но вошедшая в структуру имеет поддержку структуры и ей от этого легче. Истинные причины произошедшего обычно логически никто не могут объяснить и придумываются тысячи поводов вместо одной причины. Больше половины конфликтов фэндома произрастает именно из-за несовместимости структур и людей.

Конечно, описанное мною относится только к определенному типу структур, именно тому, который я назвала "тусовкой" в своей старой статье. Но структура, в отличие от тусовки может иметь общее дело, однако главный критерий структуры - это не польза делу, а эмоционально-энергетическая совместимость с членами структуры. Есть люди, способные создать структуру вокруг себя, есть люди которые вообще не могут входит ни в одну структуру и даже, которые способны разрушить любую структуру. Есть нежесткие структуры, позволяющие своим членам иметь связи на стороне. Есть сообщающиеся между собой структуры. Тема весьма обширна, и возможно я к ней еще раз вернусь.

На сем благодарю за внимание.

Ассиди Эльконнэри


Новости Стихи Проза Извраты Юмор Публицистика Рисунки Фотоальбом Ссылки Гостевая книга Пишите письма