Диктатура тусовки

Тусовку все ругают. Все кому не лень. И такая она и сякая, и Эгладор ныне не Эгладор, а Поганище, а про Черную Речку и говорить нечего и вообще все хорошие люди ныне по домам сидят и чай пьют, а потом рождают гениальные произведения.

Может так оно и есть. Может, тусовка действительно так плоха, как о ней говорят. Только перед тем, как этот факт установить, надо сперва выяснить, а что же мы в таком случае понимаем под словом "тусовка"? И что является причиной тех пороков, за которые эту самую тусовку так не любят?

В принципе, можно назвать тусовкой любую группу людей, которые постоянно общаются между собой (я имею в виду неформальные группы, конечно). Фэндом ныне разросся, стал неоднородным, разумеется, народ ищет себе друзей по интересам, которые в пределах фэндома довольно различны, образуются, команды, группки, тусовки... вроде все нормально. Только что заставляет людей объединяться? И что дает им это объединение?

Команда - это понятно. Это люди собрались, чтобы заниматься одним делом. Например, готовиться к игре. Или реализовать какой-то творческий проект - один пишет, другой рисует, третий все это в компьютер загоняет. Может быть просто компания людей с общими интересами, которые периодически встречаются, обмениваются мыслями, показывают друг другу свое творчество и дают друг другу советы.

Что же такое тусовка? Тусовка в самом отрицательном смысле этого слова? Это группа людей с приблизительно общими интересами, которым общество друг друга дороже даже этих самых интересов и которые стараются встречаться как можно чаще только потому, что делать больше нечего. В тусовке ценится общение ради общения. И главным критерием оценки человека из фэндома становится личное к нему отношение. Лидер тусовки становится лидером не потому что он больше знает, лучше пишет, а потому что он нравится остальным членам тусовки, является харизматической личностью. А харизматическая личность - это не обязательно личность положительная, отрицательная может обладать куда еще большей харизмой. Порой просто удивляешься - ну что они в нем нашли? Он может опоздать на два часа на забитую им самим стрелку, не выполнять обещаний, обращаться с друзьями по свински - тем не менее все бегают за ним, как привязанные и смотрят в рот. Кстати, это довольно частое явление, потому что люди с положительной харизмой создают команды, а не тусовки.

Главное свойство тусовки - деление на своих и чужих. Любая мысль, как бы глупа она не была, принимается на ура, если ее высказывает свой (тут, конечно, возможны варианты, связанные с его положением по отношению к лидеру). И наоборот, все, предлагаемое "чужими" с негодованием отвергается. Не всегда, конечно, но в большинстве случаев. К кому-то тусовка может относится благосклонно, кого-то - люто ненавидеть, причем опять- таки по личным соображениям.

Я не хочу сказать, что общие интересы не играют никакой роли при образовании тусовки. Играют. Но интерес к иным мирам в видении тусовки очень выглядит достаточно странным. Но первое место встает вопрос, кто высказывает мысль, а не что говорится. Не секрет, что большинство "глюколовских" тусовок составляют девчонки. В этом ничего плохого нет. Девушке почувствовать себя в другом мире, почувствовать себя иным персонажем в большинстве случаев проще, чем парню. Да и творческий потенциал больше именно у девушек (по моим наблюдениям, среди девушек творчеством занимаются многие, почти все, среди парней меньше, но зато больше творцов "крупной величины", впрочем, как и вообще в обществе). Это не означает, что парни "глюколовством" совсем не занимаются, а только маньячеством и ролевыми играми. Занимаются. И не хуже девчонок. Только парней этих почему-то в девчоночьих тусовках не любят, порою просто ненавидят, ищут любой повод обвинить их во всех смертных грехах. Разумеется, лишая себя при этом возможности плодотворного сотрудничества. Особенно этим грешат девчонки, подделывающиеся под парней. Им конкуренция не нужна ни в коем случае. Порою доходит даже до того, что эти девчонки начинают ненавидеть девушек нормальной ориентации, т.е. тех, кто под парней не подделывается и девушками не увлекается.

Иногда случается и так, что тусовка занимается каким-нибудь делом. Однако получается у них не всегда то, что хотелось бы, прежде всего потому, что интересы тусовки ставятся выше интересов дела. Скажем, если тусовка затевает ролевую игру, то подбор народа на роли производится прежде всего по критериям личного отношения к игроку, а не потому, как он может отыграть роль. Не игроки подбираются по персонажам, а персонажи по игрокам, что, конечно же, не лучшим образом сказывается на качестве игры. А во время самой игры пожизненные отношения переносятся на игровые. Особенно это заметно, когда в игре принимают участие люди из других компаний или тусовок. Если таки удается отыграть что-то не похожее на пожизненные отношения, то после игры могут устроить разборку: "Как ты мог всю игру за ним бегать, я тебе этого не прощу!" - "Но ведь я по игре в него влюблен!" Не поверит. Будет ревновать по жизни и не давать покоя (Не обманывайтесь тем, что собеседники называют себя и других в мужском роде, реальный разговор проходил между двумя девчонками).

Если тусовка издает какой-нибудь самиздат или организовывает форум в интернете, события развиваются примерно по такому же сценарию. "Своему" прощается бездарное творчество и откровенный мат в переписке, "чужого" начинают гнать за совершенно безобидные намеки. Даже если издание или форум процветает, это ни о чем не говорит, только о том, что тусовка разрослась или несколько тусовок дружат между собой, а до талантливых одиночек еще не добрались (точнее - не до всех добрались). В подобном издании обычно процветает "культ личности" лидера и чужим становится любой, на этот культ посягнувший или лидеру не понравившийся (по любой, обычно не имеющей отношения к делу причине, например по той же причине половой ориентации - потому что парень) .

Вообще, выяснение отношений становится любимым занятиям в тусовке, заменяющем все остальные. Только и слышишь, кто с кем поссорился и кто кому теперь муж, жена, сестра, брат, бабушка или дедушка. "Семейные" связи становятся настолько запутанными и разветвленными, что немудрено оказаться самому себя тетей или дедушкой. Интересно, смогут ли эти мальчики и девочки, с такой легкостью заводя "семейные" связи, завести когда-нибудь настоящую семью? Тем более, что большинство тусовочных "семей" - это девочки с девочками. И если такая девочка выходит замуж "по цивилу", то не факт, что она через год не разведется (мне известны подобные случаи).

Что же делать? Скажу честно - не знаю. Но считаю, что игнорировать - нельзя, ибо будет все хуже и хуже, потому что фэндом разрастается и тусовка вместе с ним. Если процесс не остановить, тусовка нас просто затопит. Надо повышать общий культурный уровень. Надо постепенно объяснять, что коль скоро мы объединились по интересам, то главным должны быть именно интересы, а не что-либо другое. Надо в конце концов, мальчикам оторваться от компьютеров и доспехов и посмотреть на девочек, вреди которых есть и очень красивые и очень талантливые (а также и те и другие сразу). Надо что-то делать. Давайте решать вместе - что.

Жду ответов и предложений.

Ассиди (assidi@mail.ru), 26.11.00

P.S. Я нарочно не называю никаких имен - дабы не подменять принципиальные вопросы обсуждением, плох такой-то или хорош. Однако всегда могу подтвердить не голословность своих выводом - обращайтесь лично или нетмейлом.


Новости Стихи Проза Извраты Юмор Публицистика Рисунки Фотоальбом Ссылки Гостевая книга Пишите письма