Ассиди

Стихотворения в прозе (2002)

Дверь

Посвящается Диэр

   Есть Перекресток - место, куда сходятся все дороги. Тот, кто стоит на Перекрестке, знает, какую дорогу ему выбрать и, выбрав, идет по ней и ничто ему более не мешает.
   Однако рядом с Перекрестком есть и Дверь. Дверь - это не то, что перекресток дорог, она может помочь сразу попасть в желаемое место. Если захочет. Ибо дверь обладает разумом, странным и чуждым большинству выбирающих путь.
   Ты распахиваешь дверь и поражаешься великолепию мира, открывшегося за нею. Несколько минут, часов или даже дней ты счастлив, ты испытываешь такую полноту жизни, которой не видел доселе. И те, кто живут за дверью, разделяют твою светлую радость вместе с тобой. Однажды вы подходите к Двери... но тут она резко распахивается и ты попадаешь в иной, неведомый и страшный мир - серый затягивающий вихрь тащит тебя куда-то прочь от былого наслаждения. Когда водоворот пустоты вынесет тебя снова в пространство перед Дверью, ты уже не сможешь найти дорогу в мир, где был когда-то счастлив. Дверь не откроет его тебе. Да и ты начнешь сторониться Двери.
   В другой раз выйдет из Двери мудрый волшебник и поделится знаниями, и сотворит добрые чудеса... А потом Дверь распахнется еще раз и из нее вылетит сметающая все на своем пути орда полудиких тварей... Сегодня Дверь откроет тебе великие сокровища, а завтра лишит последнего. Она непостоянна - то ты ищешь и не можешь найти ее, то она встает на твоем пути, так что невозможно ее миновать, как бы ты не шел.
   Ее благословляют, но чаще всего - проклинают. Ибо нет того, кто бы хоть раз не пострадал от опрометчивых решений Двери. Да и беспорядочные перемены рано или поздно надоедают. Хочется определенности, хочется самому выбирать свой путь, а не полагаться на чуждый разум неведомой твари. Но Дверь так просто не выпускает. Она показывает миражи, пугает странными видениями, бросает в разные непривычные места, так что ты уже перестаешь осознавать себя и не знаешь - ты ли это, или Дверь решает и думает за тебя.
   И только тот спасется от выходок Двери, кто придет на Перекресток и сам выберет свою дорогу. Ибо свободный выбор - это то, перед чем останавливается даже безрассудная натура Двери. Ибо она свой выбор потеряла уже много эпох и миров назад...

12.02.2002

* * *

На обочине лесной дороге стоит столб с прибитой к нему деревянной табличкой. На табличке написано "Деревня Большие Броды - 5 км". Тот, кто первый раз в этих местах, может подумать, что и вправду в пяти километрах отсюда есть какая-то деревня. И сразу представляется ленивая речка, спокойно несущая свои воды через поля и леса, и теплый желтый песок на мелководье и сбегающая к реке тропинка... А у брода примостилась деревенька и уютный дымок идет из печных труб, и женщины степенно спускаются по тропинке за водой, а ребята с громким визгом несутся по косогору и бросаются с размаху в реку... Глянешь на столб с табличкой - и вся картина представляется, как живая.
   Только ничего это уже нет. Деревня вымерла добрых лет тридцать тому назад, когда остались в ней одни старики да старухи, да и те потом подались в город к внукам. Речка пересохла, тропинки стали неразличимы среди луговых трав, да и сама дорога к деревне заросла травой и кое-где пробивается молодая поросль. Еще пара десятков лет - и не будет следов ни дороги, ни деревни, ни речки... Только и останется, что столб с табличкой. Прочный, добротно обтесанный столб. И кто-то регулятно очищает его от грязи и подправляет надпись. Интересно, зачем?..

13.03.02 12:26

* * *

Саэнэру

Если бы можно было знать, куда уходить, мы бы ушли. А может быть - мы уже уходим, уходит постоянно, постепенно, так, что никто не замечает этого? И реальность будет постепенно таять вокруг нас, и звездное небо захватит своей беспредельность, а потом дверь в комнату распахнется... а в комнате - никого. Только приглушенно гудит компьютер, да белый, ослепительно белый лист на экране монитора напоминает о нерассказанных сказках. Да полно, сказках ли? Они давно уже приходят сами, они больше нас самих, а значит - это не просто сказка, не просто чья-то досужая выдумка... А когда видений слишком много, а ты один - что можно выбрать? Один в пустой комнате, наедине с монитором и видениями, ты еще здесь, но тебя уже нет здесь. Ты открываешь одну за другой двери... звездная чернота бесконечной ночи... ярко-голубые окна озер неведомого мира... черные скалы бесприяютного края... что из них твой дом? Куда ты уйдешь, когда не сможешь существовать в этом мире, рядом с единственным твоим электронным собеседником? И кто будет выбирать - ты выберешь свой путь или он выберет тебя?
   А когда ночь уйдет и ты тихо задремлешь в кресле, на белом экране не появится ни одной строчки...

21.03.02 9:32

* * *

Научите меня лгать. Научите меня казаться такой, какой я не являюсь и скрывать за паутиной нарисованных чувств истинные мысли. Научите меня говорить одно, думать другое, а делать третье. Научите меня говорить гадости тем, кого я люблю и улыбаться тем, кого я ненавижу. Научите меня хладнокровно втаптывать в грязь чужие идеалы и методично играть чужими эмоциями, перебирая слова, как стекляшки в калейдоскопе. Научите меня презирать других для того, чтобы управлять ими. Научите меня идти наперекор самой себе и ломать свою суть ради жажды самоутверждения. Научите меня всему этому - и меня не станет. Останется еще одна единица в бесконечной толпе нулей, а я взлечу в воздух рассветным облаком и, перестав быть собой, обрету себя. Научите меня не быть - и тогда я буду всегда.

7.04.2002 18.42

* * *

Ф.

Зачем все это? Зачем вспоминать то, чего, возможно, никогда не было и, уж точно, никогда не будет? Искать обрывки сведений, стараться увидеть в кратких строчках хроники живые лица - зачем?
   Может быть просто - время пришло? Пришло время и неожиданно стали живыми надоевшие уже картинки, фигуры с гобеленов сошли на землю и протянули руки навстречу. Разве можно не ответить на призыв? Разве можно оттолкнуть протянутую руку?
   А кто-то скажет - ты убегаешь в прошлое. Почему же - убегаю? Если знать, откуда пришел, не станет ли ясен дальнейший путь? Если позади - туман и трясина, то что же впереди? Если шел, не разбарая дороги, то увидишь ли эту дорогу в дальнейшем? Мне нужна твердая почва под ногами. И в прошлом и в будущем.
   Дай мне руку, пришелец из прошлого. Ты мне расскажешь о прошлом. А будущее мы построим вместе.

3.05.2002 16.08


Новости Стихи Проза Извраты Юмор Публицистика Рисунки Фотоальбом Ссылки Гостевая книга Пишите письма