Ассиди

Сон и явь

Как известно, без воздуха человек может прожить три минуты, без воды - три дня, без еды - месяц, а то и больше, а вот сколько можно прожить без сети? Я дольше одного дня не выдерживаю. Утром перед выходом на работу, вечером - как только приду, и еще перед сном, когда расквитаюсь с вечерними делами. А если физическое состояние тому позволяет - то и ночью.

В данный момент мое физическое состояние представляет из себя, как выражается Нари, дохлый труп. Живой труп - это когда еще способен производить осмысленные действия, ходить, говорить и даже отыгрывать. В таком состоянии я была на прошлогоднем "Исходе Нолдор", когда возглавляемая мною группа умудрилась заблудиться в двух шагах от полигона. А дохлый труп - это когда ты в состоянии доползти исключительно до постели и рухнуть в нее. Однако основной инстинкт оказался сильнее меня - вместо того, чтобы лечь и вырубится, я села за компьютер и вошла в сеть.

- Айвэ, привет, а я уже думала, ты не придешь сегодня!

Нари появилась в аське мгновенно, едва только желтый цветочек в правом нижнем углу превратился в зеленый.

- Не дождетесь! Даже когда умру - в одиннадцать часов вечера встану из гроба, чтобы проверить почту и форум!

- Ты надолго?

- Пока не засну. Учитывая, что я уже сплю - то ненадолго.

- Ты представляешь, к нам в Нарготронд на Лэйтиан еще две девочки просятся.

- Брат мой Ородрет, когда я строил Нарготронд, я строил его не из резины! Я строил его в пещерах, а пещеры имеют ограниченный объем!

Нари отвечает мне улыбающейся рожицей, а я слышу ее смех так явно, будто бы мы говорим по телефону.

До игры еще полгода, но мой дикий вопль "Нарготронд не резиновый!" раздается по всей сети уже недели две как. В то время, как мы еще не нашли Драуглуина, в свите Мелиан три с половиной девы, а Моргот сидит в своем Ангамандо в полном одиночестве (игротехнические орки не считаются), в Нарготронде уже человек тридцать и количество желающих все увеличивается. У меня возникает тихое желание отдать корону сразу, пусть ее делят на тридцать равных частей, а самому с Береном на пару пойти гулять по лесу и есть малину, которая ко времени игры созреет в количестве неимоверном. А потом можно будет и в Ангамандо за Сильмариллом заглянуть...

Однако говорю я Нари прямо противоположное:

- Я не знаю, что вы там без меня вообще делать будете! Феанорингов в четыре шеренги строить - Финрод, орков для Моргота искать - Финрод, даже Мелиан неведомо где ловить - тоже Финрод! Хоть из Нарготронда не уходи, честное слово!

- А ты и не уходи.

- Да я рад бы был, сюжет не позволяет!

- Сюжет, сюжет... Ты же знаешь, Профессор был не прав!

- Профессор может быть был и не прав в некоторых деталях и оценках, но мы не можем отвергать основные сюжетные линии! Ты знаешь, что бывает на играх со свободным сюжетом, если пустить все на произвол судьбы? Никогда не забуду Эрегион 96 года, где Саурон паровым катком не только по Эрегиону но даже по Линдону прошелся и все Кольца себе захватил, включая три эльфийских!

- А по-моему, тут дело не в сюжете, а в подборе игроков. Поставят на ключевые роли маньяков - вот и ходят паровые катки по всему Средиземью.

- А поставят хрупких девушек на роли эльфийских лордов, - подхватываю я, - так никакой войны не будет, все занимаются исключительно творчеством и дипломатией.

- Ну вот скажи, тебе было бы интересно альтернативку сыграть?

- С тобой и по сети - да, - без колебаний отвечаю я. - Но сюжет продумать надо как слудует, прежде чем играть. Может потому и не получается хороших игр по Толкину со свободным сюжетом, что каждый в свою сторону тянет, а мастеру за всеми не уследить?

- А я что говорю! Вот представь себе, что Финрод остался жив.

- Из Нарготронда не уходил? Или в плен не попался?

- Попался. Но Лютиэн успела раньше, еще до того волка, понимаешь?

Понимаю. У меня в голове уже начинают рождаться образы, их которых потом можно будет сложить фразы. Прямо хоть садись и пиши.

Вот если еще я бы не была такой уставшей...

- И что же? Они вместе пошли в Ангбанд?

- Могли и не вместе.

- Нари, ты можешь себе представить, чтобы Финрод, будучи способен передвигаться, отпустил бы Берена одного? Даже с Лютиэн? Да он вперед паровоза... то есть Хуана побежит!

- Трое в Ангамандо, не считая собаки. Но сначала они встретят феанорингов... И Финрод скажет им много хорошего. И не только скажет...

- Я нолдо интеллигентный! Я родичей по морде не бью!

- А они тебя?

- Пусть только попробуют!

- Они тебя в заложники возьмут.

- Кто кого возьмет! Это я их в заложники возьму и в Химринг за шкирку потащу!

- А куда Финрод потом денется? В Нарготронд?

- Не думаю, Нари. Нарготронд от него отрекся, что ему там делать?

- Но ведь с Ородретом он встретится?

- А куда ж он денется, с подводной-то лодки? Подожди меня минутку.

Встаю из кресла с трудом, голова кружится, туловище хочет принять горизонтальное положение, а ноги идут в разные стороны. Нет, сегодня я точно играть ничего не буду!

- Ты там заснула что ли? - сообщение от Нари висит уже минуты три.

- Я давно уже заснула. А как по квартире хожу - сама не знаю.

- Тогда иди спать. И пусть тебе приснится выживший после лэйтиановских событий Финрод.

"Спокойной ночи", - собираюсь сказать я... и останавливаюсь. Альтернатива альтернативой, но ведь это идея...

- Нари, а я знаю, как из всего этого рассказ сделать. Вполне себе каноничный. Идет описание всех этих событий, разговор Финрода с Ородретом, все такое... а потом Финрод мягко говорит Ородрету - проснись. Тот просыпается и осознает, что все это ему приснилось и Финрод погиб десять лет тому назад.

- Ну ты даешь, - от волнения Нари даже на кнопки не попадает. А напиши. Только сыграем сначала.

- Конечно, сыграем. Завтра в 11 здесь будешь?

- А куда ж я денусь. Тогда до завтра?

- До завтра. Спокойной ночи.

Как всегда, когда ложишься спать смертельно уставшим, заснула я не сразу. Все ворочалась и думала о нескольких вещах сразу. Об игре, о Финроде, о том, что давно уже пора что-нибудь написать, ибо в последнее время я пишу исключительно на игровую рассылку и игровой форум. А это не дело...

Неудивительно, что когда я все-таки заснула, мне приснилась игра. Как будто перед началом игры прихожу я на Тол-ин-Гаурхот, а мой старый приятель Инквизитор, играющий Саурона, привез на полигон пантеру из цирка и заявил, что она будет играть Драуглуина. Приснится же такое. Ну да, в ответ на то, что Хуана играет ирландский волкодав по кличке Штирлиц, Инквизитор давно мне обещал найти рыжую облезлую дворнягу, назвать Борманом и взять на Драуглуина. Но то, чтобы пантеру... Жаль, я не успела спросить, как он ее назвал - Радистка Кэт что ли?

Смотрю на часы - семь часов уже! Или десять? Да нет, не могу я до десяти часов спать, я ж знаю, что мне на работу сегодня! За окном - серая муть, в голове - то же самое, надо срочно влить в себя чашечку кофе или чего покрепче. То есть завтрак. Кое-как умывшись, выползаю на кухню - там папа уже ставит чайник.

- Пап, я спать хочу!

- Все спать хотят! Главное - без паники, спокойствие, только спокойствие!

Я соображаю с трудом. Я даже не соображаю, кто я такая, а так же, что папа в такую рань делает на кухне. Ну да, он же работает, хоть и давно уже на пенсии. Его родной НИИ, в котором он был чуть ли не второй по значимости фигурой, не хочет его отпускать и папа теперь работает в научном отделе на полставки.

- Ты бутерброд с колбасой хочешь?

- Пап, ты хочешь, чтобы я лопнула?

- Не надо лопаться! Ты представляешь, что скажет наша мама, когда увидит, какую мы тут грязь развели.

Правильно. Лопаться не надо. Надо съесть бутерброд и выпить еще чашечку кофе. Тогда я начну соображать на каком я свете. А то до сих пор не соображаю и какое-то ощущение неправильности происходящего сидит где-то внутри. Вот как проглочу его вместе с бутербродом!

Хочется подойти к папе и чтобы он меня... ну не взял на руки как в детстве (я слишком большая вымахала для этого), но хотя бы по голове погладил. Не смешно ли - в тридцать с лишним лет вести себя как ребенок! Но что я могу поделать...

И тут раздается звонок. Телефон? В такую рань? Я направляюсь в прихожую, чтобы снять трубку... и осознаю себя в собственной постели. Это не телефон, а будильник и в данный момент я действительно проснулась. Это только во сне не различаешь сон и явь. А наяву сомнений никаких не остается. Хочется зацепиться за минуты сна, продлить его, вернуть его снова... Не получится. Пора вставать и собираться на работу.

Отец умер двенадцать лет тому назад, через два года после второго инфаркта. На пенсию так и не вышел, лег в больницу на обследование, а там ему стало хуже... Давно он мне не снился. Очень давно.

Я даже умываться не стала - сразу за компьютер. Открыть почтовую программу, выбрать в адресной книге нужный адрес... "Нари, привет. Извини, я не буду играть альтернативку, о которой вчера говорили. Если хочешь - пиши рассказ сама. Счастливо!".

Закончено 4 мая 2004 года


Новости Стихи Проза Извраты Юмор Публицистика Рисунки Фотоальбом Ссылки Гостевая книга Пишите письма