Ассиди

Надо успеть

Так далеко они еще не забирались. Кто же знал, что безобидная прогулка в Нэвраст может обернуться таким длительным путешествием, да еще и с неизвестным исходом? А все из-за того, что Сарвен захотелось заглянуть еще на побережье к друзьям-фалатрим, полюбоваться волнами, послушать песни и получить очередное жемчужное ожерелье в подарок. Но не успели они перейти через горы, как были вынуждены бежать от каких-то страшных тварей, про которых только слышали, но сталкиваться воочию еще не приходилось. Размышлять, откуда они взялись здесь, почти у самого моря, было некогда, надо было удирать со всех ног. Галронд успел подстрелить одну тварь из лука, остальных, похоже не особо это напугало, но к счастью, эльфы оказались куда быстрее и ловчее и сумели скрыться в горах. А может быть твари решили, что проку в трех эльфах им нет никакого, особенно если те так быстро бегают.

Они сами не знали, куда им идти. Если на юг дороги нет - придется идти на север, в Митрим, а там разузнать что же произошло и что теперь с этим делать. В довершение ко всему Эритиль подвернул ногу, перепрыгивая через трещину и теперь они застряли в этих совершенно пустынных горах безо всякой надежды на помощь. Сейчас-то они не пропадут, но если еще какие-нибудь твари начнут шастать в окрестностях...

Сколько времени провели они в этих горах - они и сами не знали. Даже после того, как Эритиль полностью выздоровел, они боялись уйти даже на шаг от спасительных гор. О том, что в Нэлдорет встревожены их отсутствием, они старались даже не думать. Все равно не смогут даже и сообщить о себе - а что еще можно сделать?

Сарвен было не по себе. Ее уже успели не один раз убедить в том, что она ни в чем не виновата, что они могли и не сворачивать на юг, и все равно бы наткнулись на этих тварей, раз они так свободно тут шастают, но все равно девушка не могла успокоиться. Почему это вдруг в мире, к которому они давно уже привыкли, появилось что-то враждебное им? Ведь такого не должно быть! Может быть, где-нибудь и остались недобитые твари, там, далеко на востоке, но вот уже сколько лет земля Белерианда живет под защитой королевы Мелиан и синдар нечего опасаться. Здесь цветы, как звезды и звезды, как цветы, можно бродить по просторам западных земель и ни о чем не думать... и тут оказывается, что эта земля им не принадлежит! Что даже Мелиан не может защитить от зла, которое неведомыми путями проникло чуть ли не к самому морю. Разве возможно - такое? И как такое возможно?

- Ты опять плачешь, маленькая? - Галронд подошел к сестренке, как всегда пытаясь ее успокоить. Иногда это ему удавалось. Но чем дольше они сидели в этих горах, тем реже.

- Что же - нас никто не способен защитить? Откуда они только взялись, эти уроды!

- Возможно, пришли с востока. Ты помнишь, что рассказывали гномы и наши сородичи, пришедшие из-за гор?

- Так что же - мы можем только убегать? Вот, Лайквэнди перевалили горы, однако твари пришли вслед за ними. Куда нам теперь бежать, если они подступят к самим нашим жилищам?

- Но ведь здесь их нет...

- А мы сидим и боимся сойти с места! А их становится все больше и больше! Скоро станет так много, что они окружат каждое дерево и каждую пещеру, и мы не спрячемся даже в горах!

- Может быть поэтому, - задумчиво сказал Галронд, - множество веков назад нашим предкам было предложено переселиться за Море. Тогда силы зла были побеждены, но можно было предвидеть, что они возродятся вновь...

Ни Галронд, ни Сарвен, ни тем более Эритиль не были в восточных землях, они родились много позже того, как появилось королевство Эгладор, названое впоследствии Дориатом. Но Галронд любил слушать старые песни и легенды, в которых говорилось и об озере Куивиэнэн, и о страшном Черном Всаднике, похищающем неосторожных, и об Охотнике, пришедшем защитить квэнди... О призыве уйти за Море в этих легендах тоже было. И не только в легендах - любой мог увидеть в залах Менегрота гобелены с видами Земли Благословенной. Ими любовались, а потом уходили бродить в лесах под звездами. Зачем нам земля за Морем, нам и тут хорошо!

- Тогда же почему нас за Море не позвали?

- Разве ты не знаешь? Королева Мелиан...

- Я все знаю! - упрямо мотнула головой Сарвен. - Почему Охотник не пришел еще раз? Почему он не забрал тех, кто не смог уйти тогда?

- Чтобы оставить наши земли во власти этих тварей?

- Но мы же все равно ничего не можем против них сделать... - Сарвен опять заплакала.

Галронд, поневоле оказавшись старшим в этой маленькой группе, с каждым днем все больше и больше чувствовал свою беспомощность. Он был уверен, что несмотря ни на что, они смогут пройти если не на юг, то в Митрим точно, но сестренку одолевали беспричинные страхи и она боялась двинуться с места. И за Эритилем надо было присматривать - неугомонный мальчишка, едва оправившись от травмы, принялся бегать по горам, как горный козел, с риском сломать еще одну ногу, если не шею. Правда, стоит заметить, что иногда он возвращался из своих походов с добычей - охотиться здесь было на кого, и травы в горах, несмотря ни на что, росли.

Однажды Эритиль прибежал совсем уж возбужденный и закричал, едва завидев друзей издали:

- А я такое место нашел! Там море сверху видно!

Вид на море ничем не спасал компанию, но Галронд и Сарвен все-таки направились вслед за Эритилем. И так и застряли на площадке меж двумя скалами, откуда действительно открывался великолепный вид. Чуть поодаль нашлась замечательная пещера, колючие кусты надежно скрывали ее от чужих глаз (Галрод сомневался в том, что таковые были, но подозрения Сарвен надо было как-то рассеять), неподалеку тек ручей, а Галронд и Эритиль продолжали охотиться в горах - что еще нужно трем синдар для полного счастья или хотя бы его видимости. Спуститься к морю было отсюда невозможно - склон под площадкой был почти отвесным - а побережье было полностью пустынным, и наверное поэтому Сарвен начала потихоньку успокаиваться. Море она любила, особенно издали (жить все время на море, как фалатрим она не согласилась бы), брат заботился о ней и никаких страшных тварей поблизости не водилось. Она полюбила сидеть на самом краю скальной площадки и смотреть вдаль на море.

Однако странное первым заметила не она, а все-таки Эритиль. Этого вообще было трудно удержать на одном месте, тем более заставить сидеть часами любоваться морем, как Сарвен, но тем не менее именно он первым прибежал в пещеру и заорал:

- Идите скорей! Там такое!

- Что случилось? - встрепенулась Сарвен, к которой на миг вернулись все ее прежние страхи.

- Ты можешь так не кричать? - проворчал только что проснувшийся Галронд, кляня про себя неосторожного мальчишку. - Сюда никто не посмеет подняться, что ты так всполошился?

- Да не здесь! На море!

- На море?

На море действительно было что посмотреть. Галронд и Сарвен уже бывали на побережье и видели корабли фалатрим, но не такие. Те корабли, что приближались сейчас к берегу, словно сошли с гобелена, с красивой картины, которой не было, ибо и помыслить было нельзя, что возможно сотворить такую красоту. Белоснежные корабли, похожие на огромных лебедей... Сарвен закрыла глаза и открыла вновь. Запечатлеть бы все это! Эти белые паруса на фоне звездного неба... откуда они только взялись?

- Как жаль, что здесь нельзя спуститься, - сказал Эритиль. - До ближайшего перевала бежать и бежать, а тем временем они уплывут.

Сарвен смотрела молча, словно каждое сказанное слово отвлекло бы ее внимание от зрелища. Но когда корабли уже стали причаливать к берегу, она тронула брата за рукав и прошептала:

- Может быть, это за нами? Может быть, о нас вспомнили там, за Морем?

Галронд не ответил, да ответа от него и не ждали. Все трое, как завороженные, наблюдали за невиданными кораблями. Не так уж и много было видно с такой высоты, но не бежать же до перевала! Уже ясно, что никуда неведомые пришельцы не уплывут, но чтобы дойти до перевала, надо оторваться от их созерцания, а уж Сарвен и Галронду это точно было не под силу.

Однако Эритилю надоело сидеть на одном месте и он все-таки убежал, заявив, что поищет наиболее удобное место для спуска. Остановить его не успели.

- Ну вот, - сказал Галронд, провожая друга взглядом, - я бы на его месте не стал бы спускаться. Им удобнее будет подниматься не здесь, а то ту сторону залива. Но мы тех дорог не знаем...

- Но ведь и они не знают, - ответила Сарвен. - Брат, а кто они? Издалека ничего не разглядеть.

- Мы подойдем поближе, вот только Эритиль разведает дорогу. Надеюсь, ему хватит ума повести нас к тому месту, откуда ближе всего до них. Я думаю, это те самые квэнди, которые уплыли когда-то за море...

- И теперь они вернулись помочь нам! - радостно воскликнула Сарвен. - Или забрать нас в Благословенную Землю за Морем! А ведь нам надо спустить к ним и рассказать о том, что здесь творится! И показать дорогу в Митрим или в Нэвраст хотя бы. А потом и до Менегрота дойдем!

Прошло уже несколько часов, а Эритиль не возвращался. У Галронда родились смутные подозрения, что мальчишка решил сам познакомиться с неожиданными гостями, а про то, что он тут не один, как уже не раз бывало, забыл. Вот достанется ему, когда он вернется!

Тем временем корабли пристали-таки к берегу и находившиеся на них начали потихоньку выбираться на сушу. Сарвен смотрела, как завороженная, хоть и мало что могла разглядеть. Наверное, больше угадывала, чем видела.

- Знаешь, я поняла, что я хочу увидеть Землю за Морем. Когда мы смотрели на гобелены в Менегроте или на зал, отделанный подобно заморским лесам, все это казалось таким далеким от нас, а теперь я понимаю, что это действительно можно увидеть своими глазами. И я хочу это увидеть!

Галронда занимали вопросы более практические:

- Если это те квэнди, что ушли отсюда много веков назад, знают ли они, с чем им придется столкнуться? Ведь даже мы не в силах справиться с заполонившими нашу землю тварями... Разве что сам Таурон ведет их.

Давно пора было хотя бы поискать более удобное место для обзора, а еще лучше - спуститься вниз. Расстояния в горах обманчивы, идти предстояло несколько часов. Но Эритиля все не было, а без него Галронд тронуться с места не решался. Похоже, что в ближайшее время ничего нового увидеть не предстояло, и поэтому Галронд спокойно отошел в сторонку, лег на траву у подножья скалы и задремал, наказав сестренке разбудить его, как только появиться Эритиль. Неизвестно еще, сколько предстояло им идти, да еще и в довольно быстром темпе. Так что пока есть возможность отдохнуть, надо ею воспользоваться.

Проснулся он от крика Сарвен. Эритиля еще не было, а на берегу, за которым они наблюдали, происходило что-то странное. Они сначала не поняли - откуда этот свет? Кроме звезд и неяркого света факелов, ничего не было, а тут становится все светлее и светлее и, кажется, скоро они даже с такого расстояния различат самые мелкие детали, вплоть до лиц пришедших.

- Сарвен, смотри! Корабли горят!

Да, это горели корабли. Те самые, равных которым не было по эту сторону Моря. И было совершенно невозможно разглядеть, где именно вспыхнул первый язычок пламени. И тем более разгадать среди мечущихся на берегу теней, кто из них друг, а кто враг. Те ли это твари, что напали на них в предгорьях? Или какие-то другие? Говорят, бывают и такие, чье оружие - не острые когти, не тяжелые дубинки, а огонь. Может, это они и были?

- Да куда он убежал, этот мальчишка! - вся злость Галронда вылилась на Эритиля, за неимением более достойного объекта приложения. - Мы давно были бы уже там и успели предупредить!

- Но как они не заметили... - растерянно проговорила Сарвен. - Могли бы отступить обратно на корабли, ведь эти твари, кто бы они ни были, боятся воды.

- Поэтому и не заметили, что не ожидали! Мне надоело здесь сидеть! Пойдем!

- А Эритиль?

- Не маленький, сам нас отыщет. Если они сейчас пойдут в направлении Митрим, мы сможем их перехватить по ту сторону гор. Эритиля наверняка поймаем по дороге!

Наверное, увидев горящие корабли, она должна была бы заплакать. Ведь только что мечтала о прекрасной Земле за Морем... Но сдержалась. Почему-то именно сейчас сдержалась. Предстоял еще долгий путь по горам, потом по предгорьям, к перевалу... им надо успеть, пока гости из-за Моря не встретились с очередной опасностью! И Эритиль, наверное, понял это первым, поэтому не стал возвращаться назад. Но все равно не успел.

А они - должны успеть. Кто, как не они, помогут своим сородичам в незнакомом месте на незнакомой земле? Кто, как не они, уже столкнувшиеся с опасностью, но тем не менее счастливо преодолевшие ее?

А Земля за Морем никуда от них не денется. Они умеют ждать. Ведь сколько уже веков прождали до возвращения тех, кто когда-то ушел. И еще подождут.

7-11 марта 2003 г.


Новости Стихи Проза Извраты Юмор Публицистика Рисунки Фотоальбом Ссылки Гостевая книга Пишите письма