> Обстановочка


Ассиди

Обстановочка

Эйлиан и Лайхэ - авторам идеи

Саурон был занят делом - он думал. За без малого пятьсот лет, прошедших с возвращения Мелькора, он уже несколько отвык от этого занятия и поэтому оно давалось с трудом. Но с каждым разом все с меньшим и меньшим, так что была надежда, что скоро он совсем научится думать самостоятельно. Однако компания странных эльфов с не менее странным человеком развитию мышления не способствовала. Саурон еще не был в состоянии принять самостоятельное решение, но принимать какое-то готовое решение от Мелькора он уже был не в состоянии.

И тут размышления Саурона были прерваны громким стуком в ворота. Сначала Саурон решил его игнорировать, но стук не прекращался, причем был он таким громким и ритмичным, что стены крепости начинали с ним резонировать. Ангбанд, конечно, не рухнул бы от звука труб, но ТТХ Минас Тирита Саурон еще не изучил и не был уверен, что от стука в ворота оно не рухнет.

Саурон накинул плащ, принял приличный вид и вышел на мост. Перед ним стояла девушка с длинными темными волосами и серыми глазами, в белом халате и с чемоданчиком.

- Старший инспектор Белериандской санитарно-эпидемической службы Лютиэн Тинувиэль, - представилась она.

- Э-э-э... Гортаур. То есть Саурон, - только и сумел вымолвить Саурон.

- На вас тут жалоба поступила, гражданин Саурон Гортаур, - не дав ему опомниться, продолжала Лютиэн, - что у вас на Тол-ин-Гаурхот антисанитарная обстановка и зараза по всему Белерианду разносится.

- Неправда, - машинально произнес Саурон, понявший, что в этой ситуации надо все отрицать, и чем больше, тем лучше.

- А вот мы сейчас посмотрим. Пройдемте, гражданин Гортаур, посмотрим вашу обстановочку, - и она двинулась навстречу Саурону по мосту.

Саурон, поняв, что дело плохо, послал мысленный зов и спустя мгновение на мост выбежал громадный черный волк с оскаленной пастью, с клыков которой капала кровь. Драуглуин только что отобедал одним из пленников и пребывал в благодушном настроении. Поэтому он не стал сразу хватать Лютиэн за горло, а ограничился грозным рычанием.

- А это что такое?

- Драуглуин... - пробормотал Саурон.

- А блох у него нет? Вы знакомы с правилами содержания домашних животных?

- Он не домашний... Он дикий...

В подтверждение слов Повелителя Драуглуин глухо зарычал. Однако рык получился какой-то робкий.

- А с правилами содержания диких животных вы знакомы? Он должен быть либо в клетке, либо в ошейнике и с намордником! А ну, давайте его сюда, я ему прививку от бешенства сделаю!

Лютиэн раскрыла чемоданчик и вытащила оттуда громадный шприц, наполненный прозрачной жидкостью. При виде шприца Драуглуин жалобно заскулил и бочком-бочком попятился назад. Лютиэн, не обращая внимания на реакцию волка, смело направилась к нему. Тот не выдержал и с истошным воем бросился прочь с острова. Заслышав этот вой, все остальные волколаки бросились за ним.

Девушка проводила волков взглядом и решительно направилась к входу в крепость. Саурон, еле поспевая за ней, кинулся следом.

- Но позвольте... Это моя крепость!

- Не позволю! Где акт сдачи-приемки крепости от Ородрета? Почему при приемке не проверили санитарное состояние? Почему не соблюдаете правила эксплуатации жилых и служебных помещений? Это что такое? - и она указала на компанию орков, живописно расположившихся на стенах с выпивкой и закуской. - Почему не соблюдаете правила приема пищи на рабочем месте? А распитие алкогольных напитков на посту запрещено постановлением санитарной комиссии двухсотлетней давности!

Саурон пытался что-то возразить, но возразить по существу ему было нечего, а все остальные возражения тут же отметались. Под градом вопросов он совершенно съежился и походил на мышь, только вытащенную из воды.

- Уборку двора давно проводили?

Последнюю уборку проводили еще при Ородрете, поэтому от ответа на этот вопрос Гортаур воздержался.

- Влажную уборку помещений как часто проводите?

- Э-э-э-э... У меня недостаток рабочей силы...

- Это не оправдание! Здесь у вас что? - Лютиэн поморщилась, учуяв запах из выходящей на улицу массивной деревянной двери.

- Там столовая...

- А здесь что?

- Здесь темницы...

Лютиэн принюхалась, пытаясь понять, откуда пахнет менее противно, и направилась в сторону темниц.

- Почему на лестнице нет освещения? Крутизна ступенек на 70 процентов выше нормы! Почему не установлены перила? Ой!

Саурон ожидал, что настырная девица упадет и сломает шею, но свойственное всем эльфам чувство координации и в этот раз не подвело ее и она как ни в чем не бывало продолжала свой поток вопросов:

- Почему отсутствуют водопровод и канализация? Где система вентиляции? Соблюдаются ли нормы жилого пространства на каждого узника?

- Но послушайте...

- И слушать не буду! И так вижу - ни одна санитарная норма не выполняется! Немедленно выпустите всех заключенных!

Гортаур стоял, разинув рот, не в силах произнести ни слова, а Лютиэн тем временем открывала двери камер и выпускала заключенных эльфов на волю. Эльфам было наказано немедленно вымыться, что, впрочем, совпадало с их желаниями, поэтому они дружно отправились к Сириону, игнорировав страдания бедного Саурона.

- А это что? - Лютиэн указала на свежесложенную стенку, за которой скоре угадывалось, чем слышалось, чье-то присутствие.

- Это... э-э-э-э... камера строгого режима...

- Немедленно открыть! - и видя, что Саурон медлит, Лютиэн размахнулась ногой и из всей силы ударила туфелькой по каменной кладке.

Увиденное в открывшейся камере настолько не соответствовало санитарным нормам, что Лютиэн даже не сказала вслух об этом. Когда первый шок прошел, она повернулась к Саурону и потрясая блокнотом с перечнем замеченных нарушений, грозно произнесла:

- Я лишаю тебя власти над этой крепостью и над этим островом! Немедленно убирайся вон!

Саурон так обрадовался, что наконец-то избавится от этой ненормальной инспекторши, что удалился беспрекословно. А Лютиэн бросилась к лежащему на полу Берену.

- Ты жив? Ты видишь, что здесь творится! Я этого так не оставлю!

- Лютиэн... - прошептал Берен, приходя в сознание. - Как мы добудем Сильмарилл?

- Сильмарилл? - удивилась Лютиэн. - Какой Сильмарилл? Ах да...

Она глубоко задумалась. Наконец лицо ее просияло, она вскочила на ноги и звонко произнесла:

- Сейчас мы направляемся в Ангбанд и проверяем санитарное состояние там! И если верны мои догадки, то меньше, чем Сильмариллом, Моргот от нас не отделается!

26 марта 2003 г.


Новости Стихи Проза Извраты Юмор Публицистика Рисунки Фотоальбом Ссылки Гостевая книга Пишите письма