Ассиди

Незваные гости

...Туда пришли многие вожди и эльфы Финголфина и Финрода, а из сыновей Феанора - Маэдрос и Маглор с восточного предела; пришло также множество Сумеречных эльфов: лесные странники Белерианда и народ Гаваней с их владыкой Кирданом. Пришли даже Лесные Эльфы из Оссирианда, Края Семи Рек под дальней стеной Синих гор; но из Дориата явились лишь два вестника, Маблунг и Даэрон, с приветом от короля.

"Квэнта Сильмариллион"

Думаю, было два официальных представителя. Которых Тингол торжественно и собственноручно послал/отпустил. О чем они официально (и гордо - особенно Даэрон;-) объявили по прибытии. А уж что из каждого куста могла смотреть любопытная неучтенная синдэ - верю, безусловно верю....

Кеменкири. Из письма

- Дайрон! А тебе не кажется, что за нами кто-то следует?

Даэрон, погруженный в свои мысли, не ответил. Даже не остановился, когда Маблунг его окликнул. Так и продолжал идти вперед, что-то тихо напевая на ходу.

- Дайрон!

- Что такое?

Менестрель наконец-то соблаговолил остановиться и с недоумением посмотрел на друга.

- Ну вот, ты сбил меня с мысли! Я только-только начал новую песню сочинять...

- Подожди ты с песней! За нами кто-то идет.

- Ну и что? Пусть идет. Белерианд большой, места хватит.

Маблунг только махнул рукой и направился к опушке леса, из которого они только что вышли.

- Кто там? А ну, вылезайте!

Откуда-то из ветвей большого бука послышался приглушеный смех.

- Вылезайте, кому говорят!

Под шорох листвы на траву спрыгнула девушка. Это была совсем юная девушка, почти девочка, в голубом платье и с темными волосами, перевязанными серебристой лентой. Вид у нее был несколько смущенный, однако в глазах плясали искорки смеха.

- Дайрон! Иди сюда! Смотри, кого я тут нашел!

Не то от смущения, не то от подкатившего приступа безудержной веселости девушка так и не смогла вымолвить ни слова, и тогда на подмогу к ней спустилась еще одна, выглядевшая постарше и посерьезней.

- Меренэлль, Лайтинн! Вы откуда взялись?

- Из Дориата! - выпалила Мереннэль и все-таки не выдержала - рассмеялась. Ее старшая подруга тоже рассмеялась вслед за ней.

- Почему же мы вас не заметили?

- А мы через Сирион переправлялись, - ответила Лайтинн, справившись со смехом. - А потом уже свернули на север.

- Там же нет брода?

- А зачем нам брод? Мы плавать умеем! - давясь от смеха, проговорила Меренэлль.

Подошел наконец Даэрон и с изумлением посмотрел на девушек.

- Вот так встреча! И куда же направляются благородные девы?

- Туда же, куда и вы, благородные господа! - явно передразнивая его сказала Лайтинн, - к озеру Иврин, на праздник.

Даэрон ожидал чего-то подобного. Но ожидал он скорее от легкомысленной шаловливой малышки Меренэлль, чем от серьезной рассудительной Лайтинн. До чего же странно видеть их вдвоем!

- А король Тингол вам позволил?

- Королю Тинголу вовсе не обязательно знать, что мы здесь.

Маблунг нахмурился.

- И вы идете без разрешения короля? Я понимаю ты, Меренэлль, еще маленькая и тебе любопытно поглядеть на наших родичей из-за моря. Но ты, Лайтинн?

- А мне тоже любопытно! - улыбнулась Лайтинн. - К тому же Тинголу вовсе не обязательно знать, куда мы пошли. Вы - посланцы из Дориата, вы несете приветствие от короля, а мы смешаемся с прочими Сумеречными Эльфами. Кто-то сможет определить, из Дориата мы или нет?

- И мы не одни идем! - вмешалась Меренэлль. - Я еще троих знаю! А Лассэлин как пошла тогда в Митрим к сестренке, так там и осталась. Она на празднике точно будет, а я ее ничем не хуже!

- Да, Маблунг, - покачал головой Даэрон, - король Тингол послал нас одних, но, похоже, там соберется половина Дориата.

- Не половина, - возразила Лайтинн. - Лютиэн не будет. Она не может уйти незамеченной.

- А что - собиралась?

- Мы об этом говорили. Но она решила, что ей следует остаться. Кто знает меня? А она дочь короля Тингола и королевы Мелиан, ее не могут не узнать.

- Да это целый заговор! - рассмеялся Маблунг. - Но как же мы явимся все вместе?

- А мы явимся не вместе. Вы пойдете одной дорогой, а мы - другой.

- Вы можете даже виду не подавать, что мы знакомы! - сказала Меренэлль. Девочку так и переполняло безудержное веселье. Она захлопала в ладоши и подпрыгнула. - Лайтинн, как здорово! Мы сделаем вид, что вовсе их не знаем и будем сидеть важные, серьезные...

Меренэлль скорчила такую физиономию, что расхохотались все четверо.

- И вовсе не надо делать вид, что мы незнакомы, - возразил Маблунг.

- А ты способна быть серьезной? - усмехнулась Лайтинн.

- Не способна! - честно ответила девочка, что вызвало еще один приступ смеха.

Даэрон отозвал Лайтинн в сторону.

- Ты уверена, что король не узнает?

- Даже если и узнает, ничего не случится. Ты пойми, я должна там быть! Я хочу узнать, как они жили там, в Валиноре! И про своих родителей тоже хочу узнать. Когда Ангрод к нам приходил, я с ним даже поговорить не успела! Сначала пир, потом они с королем заперлись и долго разговаривали, потом опять пир, опять толпа - разве можно о чем-то подробно расспрашивать?

- Думаешь, ты сможешь это сделать на празднике? Там толпа будет еще больше.

- Зато я всегда смогу выбрать кого-нибудь из толпы и поговорить.

Все было логично. Но все-таки, как они решились нарушить волю короля?.. Впрочем, прямого запрета и не было. Тингол не говорил, что он запрещает кому-либо появляться на празнике. Он просто сказал, что Маблунг и Даэрон пойдут туда с вестью от него. Вот наши дориатские девушки и воспользовались недоговоркой короля...

Другой вопрос надо бы себе задать - почему король сам не пошел на праздник и даже Лютиэн не позволил. Но чтобы задать себе такой вопрос надо хотя бы представлять, как на него ответить. А этого Даэрон не знал. И не мог знать.

- А кто из вас кого соблазнил сбежать? Ты или Меренэлль?

- Обе! Она нашла меня, когда я собиралась уже идти одна. А Лютиэн нас до границы проводила.

Ну все у них продумано! Даже Лютиэн их проводила. А уж Лютиэн умеет пройти незамеченной.

- Дайрон! - окликнул Маблунг. - Нам пора! Идем!

- И нам пора! - подхватила Лайтинн. - Пошли, Меренэлль.

Меренэлль помахала на прощанье рукой и девушки скрылись в зарослях.

 

Даже Лайтинн не предсталяла себе такого великолепия, а об Меренэлль и говорить нечего - девочка просто дар речи потеряла. Но ненадолго. Увидела компанию Зеленых Эльфов и тут же смешалась с ними, только смех остался колокольчиками висеть в воздухе. Или это музыка была? Лайтинн просто подхватило и унесло, ей было хорошо, ей было весело, а все остальное неважно.

Она не знала, сколько прошло времени до того, как ее окликнули.

- Ангрод?

- Как, и ты здесь! Я думал, больше никто из Дориата не придет.

- А я проходила мимо и решила зайти, - лукаво улыбнулась синдэ.

А что ведь - почти правда. Действительно, проходила мимо. И действительно решила зайти. Совсем не обязательно сыну Эарвен знать о настроениях короля Тингола. Да и не запрещал никто лично ей сюда приходить...

- Пойдем, я познакомлю тебя со своими братьями!

Два золотоволосых эльфа встали ей навстречу.

- Я - Финарато.... А это мой брат Астаресто.

- Лайтинн. А мы вас ждем в Дориате. Обязательно приходите к нам!

Лайтинн потом сама себе удивлялась - она вела себя почти так же, как малышка Меренэлль. Болтала без умолку, постоянно смеялась над словами собеседников и собствеными мыслями, а в довершение всего схватила Финрода за руку и потащила танцевать.

- А вы в наших Гаванях еще не были? Обязательно побывайте! А там, на востоке за горами, раньше эльфы жили, но они теперь в Оссирианд ушли, там какие-то гадкие твари расплодились, откуда они только взялись, раньше ничего такого не было. А там, к югу отсюда, на реке Нарог пещеры есть, там раньше гномы жили, а теперь никто не живет, говорят, там еще просторнее, чем у нас в Менегроте. Вы ведь придете к нам в Менегрот, правда?

Танец кончился и они опять присели на траву, и Лайтинн продожала говорить обо всем, что придет в голову - и о зеленых лесах Оссирианда, и о порогах на реке Сирион, и о горах, севернее Дориата, куда лучше теперь не соваться, ибо страшные твари там нынче развелись... Она все собиралась спросить про Валинор, но почему-то ее собеседники не хотели перехватывать нить разговора и Лайтинн приходилось все рассказывать самой. Но это же хорошо! Они совсем недавно пришли в Белерианд и еще ничего здесь не знают, не то что мы - облазили каждую полянку, каждую рощу, знаем чуть ли не каждый ручеек и каждый цветок. А все-таки было бы интересно узнать про Валинор. Про Ольвэ. Про своих родных, с которыми она рассталась на берегу моря и даже не задумалась - насколько надолго. Как получилось, что Нолдор вернулись из-за Моря? А собираются ли они обратно? И если собираются - можно ли отправиться с ними? Повидать Ольвэ, повидать родных, а потом вернуться обратно к своим лесам и своим друзьям.

- Я часто размышляю - была бы я счастливей, если бы ушла тогда в Валинор или нет? И я не знаю, как на этот вопрос ответить.

- А может и не стоит отвечать? Ты ведь счастлива в Дориате?

- Конечно! - рассмеялась она. - А ведь даже ты, Ангрод, как следует Менегрот не осмотрел. Были ли ваши дворцы столь красивы, как и наши?

Финрод на мгновение о чем-то задумался и не сразу ответил на вопрос. Ородрет и Ангрод переглянулись. Лайтинн почувствовала, что тут что-то не то, но додумать до конца эту мысль не успела, ибо на нее налетел вихрь в лице Меренэлль и повалил на землю.

- Меренэлль! Ты хоть смотри, куда бежишь!

- Я смотрю! А ты смотри, какой мне браслет подарили! Такого даже гномы делать не умеют!

Финрод и Ородрет переглянулись.

- Чудесная вещь! А я ведь даже узнаю работу. Кто это тебе подарил?

- А вот! - девочка махнула рукой куда-то в сторону, где стоял темноволосый Нолдо из Дома Финголфина, ненамного старше Меренэлль. - Лайтинн, а можно я пока домой не пойду?

- Как это не пойду? - возмутилась Лайтинн. - Что я скажу твоей маме?

- Ну скажи что-нибудь! Не хочу я уходить!

- Так и будешь здесь сидеть?

- Не здесь! Мы в Хитлум пойдем, там такое озеро красивое есть!

По восторженным глазам и еще более восторженной интонации Меренэлль можно было без труда понять, что интересует ее вовсе не озеро и не Хитлум. Ну что же, - подумала Лайтинн, - не такая она уж и маленькая. Рано или поздно это должно было случится. Вот и случилось.

- Меренэлль, я рада за тебя! Но ты же понимаешь, что твоя мама...

- А мы ей скажем! Только не сейчас! Все, мы побежали!

Раз - и исчезла. Как не было ее здесь.

Лайтинн проводила свою младшую подружку долгим взглядом и не заметила, как посмотрели друг на друга сыновья Финарфина. Как будто речами краткими обменялись. А может так и было?

"Ты узнал работу?". "Да. Превосходный был мастер! Как горько - сам погиб в Хэлкараксэ, а сын остался". "И отдал последнее, что осталось от отца?". "Он правильно сделал. Мы начинаем жизнь заново - и он начинает. Попроси его, чтобы нас на свадьбу пригласить не забыл!".

Лайтинн ничего не заметила. Но Меренэлль сбила ее с мысли и вместо того, чтобы расспрашивать про Валинор, она стала рассказывать, какая рыба водится в верховьях Эсгалдуина и как они с Меренэлль и еще парой таких же девчонок ловили эту рыбу руками. А потом подошел кто-то из знакомых Лайквэнди и утащил Лайтинн за собой...

 

- Лайтинн!

- Что, Дайрон?

- Мы уходим. Не составят ли благородные девы нам компанию?

Лайтинн оглянулась по сторонам. Народу явно поубавилось. Неужели празднество заканчивается?

- Компанию вам составит только одна благородная дева. То есть я.

Теперь завертел головой Даэрон. Напрасно. Меренэлль уже давным-давно на пути в Хитлум.

- А где Меренэлль?

- Она познакомилась с одним очаровательным Нолдо и домой идти не хочет. По крайней мере сейчас.

- А ты ни с кем не познакомилась? - с едва заметным ехидством улыбнулся Даэрон.

- Я много с кем познакомилась. Но это не мешает мне вернуться домой. Нас там Лютиэн ждет. Мне еще надо что-то матери Меренэлль объяснять, при том, что она уверена, что та пропадает где-то в Рэгион!

- Ты о своих-то узнала?

Лайтинн запнулась.

- Дайрон! А я ведь и не спрашивала!

- Как не спрашивала? Ты ведь именно за этим и пришла на праздник!

- Да. Именно за этим. И не спросила даже у сыновей Эарвен. А мы с ними долго-долго беседовали.

- Но почему ты не спросила? - удивился Даэрон.

Действительно, почему? Меренэлль помешала? Нет, дело не в ней. А в чем? Почему у нее никак не получалось заговорить о Валиноре?

- Я не знаю! Не получилось спросить. Ничего, Финрод и Ородрет обещали скоро в Менегрот заглянуть, тогда и спрошу. Собственно говоря, что могло с моими в Валиноре случится?

- Однако странно, что они не передали нам привет от наших родичей.

- Дайрон, да что тут странного? Это же Нолдор! Их больше интересует то, что под ногами, а не те, что вокруг. Ты бы видел, какими глазами Финрод на меня смотрел, когда я о пещерах возле Нарога рассказывала! Вот увидишь - они здесь таких дворцов понастроят - не нашему Менегроту чета!

Они рассмеялись - весело и свободно. Их ничто не тревожило, их ничто не огорчало, они знали - здесь и сейчас под защитой могущественных родичей с Запада ничего случиться не может. Ну а в Валиноре, земле Валар, уж и подавно. Самое главное, чтобы Меренэлль их на помолвку пригласить не забыла. Впрочем как она может забыть подругу свою и своей матери? А уж без Даэрона, лучшего менестреля всего Белерианда, ни один праздник не обходится!

4-8 апреля 2002 г.


Новости Стихи Проза Извраты Юмор Публицистика Рисунки Фотоальбом Ссылки Гостевая книга Пишите письма