Ассиди

Вторая попытка

Она шла по лесу, пронизанному лучами солнца и тихо напевала что-то. И природа вокруг словно подпевала ей - птичьими голосами, шорохом ветра в листве, скрипом верхушек громадных сосен... Она не сразу заметила, как в песню ее и леса вмешался посторонний звук, а заметив - остановилось и, улыбаясь приветствовала подошедшего. Они стояли и смотрели друг на друга - хрупкая невысокая синдэ в зеленом платье и статный нолдо в охотничьем наряде, с луком за спиной.

- Приветствую тебя! Я - Айрэлиндо из дружины лорда Келегорма.

- Я Дайвен из Дориата...

- И ты не боишься выходить за пределы Завесы, синдэ?

- Почему я должна бояться? Мы бродили по этим лесам еще под звездами, а теперь ночные тени изгнаны и нам нечего страшиться.

Он все стоял и смотрел на нее, а она тоже замерла и не могла пошевелится под его взглядом. Ее ждали неизведанные дороги, там, к востоку от Огражденной Земли, его - друзья, с которыми они охотились вместе, но вдвоем они словно бы забыли обо всем. И в первый раз чего-то испугавшись, он тихо спросил:

- Позволь мне побыть с тобой немного.

И они долго бродили по лесу, не в силах расстаться...

 

- Мама!

- Что, доченька?

Они сидят на берегу маленькой лесной речки, впадающей в Эсгалдуин - мать и дочь, удивительно похожие друг на друга. И мать с тревогой смотрит в лицо дочери, а та медлит, словно не зная, стоит ли открывать свою тайну.

- Мама, я хочу тебе сказать... Я полюбила.

- И кто он?

- Нолдо из дружины Келегорма.

Молчание. Долгое, нарушаемое только тихим журчанием речных струй. Может быть встать и уйти, туда, к нему? Но как же...

- Что я слышу? - отец подошел незаметно, словно возник из ниоткуда. - Ты хочешь связать свою жизнь с убийцей своих родичей?

- Но он никого не убивал, отец!

- Откуда ты знаешь? Они пришли на нашу землю, они хотят навязать нам свои порядки, и если мы посмеем возразить им, они поступят с нами точно так же, как с нашими родичами в Альквалондэ! Где ты его встретила? Ведь им запрещен вход в Дориат!

- Я гуляла по лесам Химлад...

- Тебе нечего делать за Завесой! Леса Нэлдорэт и Регион достаточно светлы и просторны и в них нет никаких чужаков, смущающих наш покой!

Она ничего не возразила своим родителям - а что она могла ответить? Она могла только ждать, ждать встречи, которая, может быть никогда не произойдет...

 

- Лорд Келегорм!

Большой жемчужно-серый пес вылетел навстречу Айрэлиндо и чуть не сбил его с ног. Уперся лапами в плечи и посмотрел укоризненно - ну где ты пропадаешь? Твой лорд за тебя уже беспокоится!

- Хуан! Не надо на меня охотиться, я сам пришел! Веди меня к лорду!

Пока они шли по двору маленькой крепости в предгорье Хуан не сводил с нолдо настороженных глаз - ну действительно добычу на охоте поймал! Так и доконвоировал его до лорда Келегорма, после чего со вздохом облегчения улегся у его ног - смотрите, я свою задачу выполнил.

- Где ты пропадал? - Келегорм старался казаться грозным, но получалось у него это плохо. - Надеюсь, не пробовал штурмовать в одиночку Черную Крепость?

Айрэлиндо посмел наконец оторвать глаза от пола в взглянул на лорда. Кажется, тот почти не сердится.

- Я был в лесу западнее Химлад... и встретил там девушку... - он замолк, но по его лицу читалось все то, что он не мог сказать словами. Можно было и не продолжать.

- И кто же она?

Хуан поднял голову, прислушиваясь. Ему тоже было интересно.

- Синдэ из Дориата.

- Что? - Келегорм засмеялся, но на этот раз в его смехе ничего хорошего не было. - Из этих лесных эльфов, что нос бояться высунуть из своих пещер? Думаешь, они и тебя укроют за своей Завесой?

- Не смей так говорить, лорд Келегорм! Я не собираюсь укрываться ни за какой Завесой!

- Значит и думать не смей о ней! - на суровый голос Келегорма Хуан отозвался глухим ворчанием. Но было непонятно - одобряет он хозяина или наоборот, не соглашается с ним.

- Но я люблю ее... - растерянно проговорил Айрэлиндо.

- Мы не ради любви пришли сюда, а ради войны. Сейчас мы отправляемся в нашу главную крепость в Аглон, тебя только и ждали. И чтобы я больше ничего подобного не слышал!

Что он мог сделать? Не перечить же своему лорду. Остается только согласиться. И ждать встречи, которая наверное никогда больше не произойдет...

 

- А Элберет твою Гилтониэль! - не выдержала Дайвен, в очередной раз споткнувшись о корягу.

У нее были веские причины быть недовольной. Она, как самая дисциплинированная эльфийка, заехала вовремя и вот должна теперь в одиночку натягивать между веревку, символизирующую Завесу Мелиан. Остальные жители Дориата не то еще не заехали, не то шляются неизвестно где, и одна маленькая синдэ вынуждена воевать с таким большим мотком веревки! Да еще на каждом шагу ветки, шишки и консервные банки - тоже мне, эльфийский лес! Дайвен жалела, что раньше времени переоделась в прикид - осталась бы в шортах, так не цеплялась бы за каждую ветку.

- Я слышу дивную эльфийскую речь, - послышался чей-то голос. - Не скажет ли мне благородная дева, что это за место и кто здесь проживает?

Дайвен обернулась. К Завесе подходил высокий темноволосый парень в темно-красной тунике и черных джинсах. "Игра еще не началась, не выпендривайся", - хотела сказать Дайвен, но ее острый язычок на этот раз подвел хозяйку, и вместо ожидаемого отпора гость получил действительно дивную эльфийскую речь:

- Ты находишься у границ Потаенного Королевства. Если ты не принадлежишь к синдар, ты не сможешь пройти Завесу Мелиан.

Парень весело улыбнулся и чары словно рассеялись.

- Ну и крюка я дал, однако. Как отсюда на мастерскую стоянку пройти?

- А вон в ту сторону, - Дайвен показала рукой, - и дальше по канавке, не заблудишься.

Ему нужно было повернуться и уйти, но он еще медлил. И Дайвен тоже не спешила продолжать свое многотрудное занятие, так и застыв с мотком веревки в руках.

- Ты кто? Не Лютиэн, случаем? Или сама владычица Мелиан?

- Куда мне до них! - рассмеялась Дайвен. - Владычица Мелиан готовит трапезу на всех, ибо лучше ее никто сим искусством не владеет. А принцесса Лютиэн отправилась на Тол-ин-Гаурхот репетировать с Сауроном его сокрушительное поражение. Вот и приходится мне за них заниматься сооружением Завесы, чтоб ее Моргот побрал!

- Тебе помочь?

Дайвен смутилась.

- Кто ты, столь любезно предлагающий мне помощь? Мое имя Дайвен, я из народа синдар.

- Меня зовут Айрэлиндо, я из дружины Келегорма, живу ныне в Нарготронде.

Феаноринг? Дайвен выронила веревку. Та радостно размоталась по окружающему пространству, образуя сплетение таких узлов, что позавидовал бы и старый морской волк. Но ведь игра еще не началась... И падение Дориата они сегодня отыгрывать не будут, только историю Берена и Лютиэн, с самого начала до самого конца. И что ей, что Айрэлиндо в этой истории уготована роль статистов, ей - при Лютиэн, ему - при Келегорме, и до всего лишь малую часть времени, а потом их судьбой никто не заинтересуется, она никому не будет важна, да и никогда не была важна... кроме них самих.

- Ну помоги... - растерянно сказала девушка. - Если ее вообще реально распутать. По-моему, естественное состояние этой веревки - запутываться в совершенно неимоверные узлы.

- А естественное состояние наших игроков - тормозить, где только можно, - подхватил Айрэлиндо. - Ты чем на игре заниматься собираешься?

- Ничем конструктивным. Сидеть и возмущаться романом Лютиэн со смертным. Создавать необходимый фон, короче. На мистериальной игре непрописанным персонажам вообще делать нечего.

- Почему ты так считаешь? Игру каждый себе делает сам.

- Это на игре со свободным сюжетом делает сам! А в мистериалке только и остается, как главным героям обстановку создавать! Они судьбу мира определяют, так им зеленую улицу дают, и все идет как по маслу! Читаешь "Сильмариллион" - сплошные принцы с принцессами, все друг друга любят, все хорошо. А попробуй рядовой эльф кого-нибудь полюбить - так ему никто помогать не будет, никакие орлы Манвэ не прилетят, никакой Сильмарилл на блюдечке не принесут, никакой Мандос из мертвый не воскресит! Массовка - она и есть массовка!

Дайвен даже не задумалась над тем, почему она вот так вот сразу рассказывает о наболевшем этому, в общем-то незнакомому парню. Просто невозможно все это держать в себе. Два года уже, читая Сильмариллион, возмущается она, как все подстроено под главных героев, как все тщательно ведется к финалу, как будто персонажи сговорились или дружно прочитали книгу.

- Почему ты так считаешь? "Лэйтиан" - это повесть о надежде, которая в общем-то для всех...

- Да? А сколько народу погибло, обеспечивая счастливую концовку этой сказки? Отряд Барахира, спутники Финрода, синдар, на свою беду повстречавшиеся с Кархаротом - этого, что, мало? А ведь у них у всех, наверняка, были родные и близкие, у которых отняли всякую надежду! Вот у меня подружка в Нарготронде играет жену одного из спутников Финрода - думаешь ей станет легче от того, что счастье Берена и Лютиэн куплено ценой жизни ее мужа? Мне ей еще потом по жизни крышу вправлять!

Честно говоря, Дайвен самой надо было вправлять крышу - но остальные игроки были озабочены только красивым антуражем и соотвествием сюжету, кому какое дело до второстепенных игроков и второстепенных персонажей?

- Так зачем ты тогда сюда приехала, если не любишь мистерии?

- Ты не понимаешь... - Дайвен устало опустилась на траву. - Я люблю мистерии. Я люблю Арду, Первую Эпоху такой, как она была, а по настоящему восстановить дух Средиземья можно только в мистерии, когда никто не озабочен маньячеством и интригами. Но мне надоело быть третьей эльфийкой в пятом ряду, я хочу жизни, я хочу свободы, и не хочу укладываться в прокрустово ложе жесткого сюжета!

- Но ты сама себе противоречишь, - улыбнулся Айрэлиндо. - Население Эндорэ вовсе не состояло из двадцати поименованных персонажей. У остальных тоже была своя жизнь и своя свобода. Вот то, что про них постоянно забывают - это ты права. Но мы-то на что? Давай делать свою игру, не подстраиваясь под главных героев.

- Но сюжет...

- А что сюжет? Ты же не собираешься воровать Сильмарилл у Берена? Жизнь больше, чем летопись, даже самая лучшая. И если тогда что-то не вошло в летопись, почему нам не внести это сейчас? Если тогда что-то не получилось, почему нам не исправить это сейчас?

- А как? - он как будто понимал ее с полуслова.

- Приходи к нам в Нарготронд. Что мешает синдэ из Дориата и нолдо из дружины Келегорма полюбить друг друга? Лютиэн? Но у нее Берен. Келегорм? Но у него Клятва. Мастера? Но мы же ничего противоречащего Толкину плодить не собираемся!

- Не собираемся, - подтвердила Дайвен.

У нее было ощущение, что вот-вот - и она вспомнит что-то давно забытое, но тем не менее тщательно лелеемое и с надеждой ожидаемое. И судя по всему Айрэлиндо испытывал то же самое. Надо было доделать, наконец, несчастную Завесу, а они все сидели по разные стороны от вконец растрепавшегося мотка веревки и смотрели друг на друга.

- Ты поможешь мне, ладно? - вконец смутившись, совсем шепотом спросила Дайвен.

- А ты придешь к нам, хорошо? - так же тихо отозвался Айрэлиндо.

И оба синхронно кивнули, подумав при этом, что спросили они друг друга совсем об ином. О том, о чем промолчали когда-то в другом мире, которого может быть никогда и не было, и в который они сейчас играют, не то вспоминая, не то создавая мир своей игрой.

- Мы ведь сделаем это. Там или здесь - какая, к Морготу, разница?

Кто это сказал - он или она? А какая, к Морготу, разница?

26-28 февраля 2003 г.


Новости Стихи Проза Извраты Юмор Публицистика Рисунки Фотоальбом Ссылки Гостевая книга Пишите письма