Ассиди

И не знает ничего, что под носом у него

Глава из ненаписанной книги "Орудие"

Есть такое правило - не верьте тому, что вам настойчиво демонстрируют, верьте тому, что от вас тщательно скрывают. И если действительно что-то скрывают - значит та правда, которую вам говорят, не есть правда. Вас кормят подделками. А правда сокрыта за семью печатями, бетонными заборами, колючей проволокой и охраняется злыми собаками. А вы знаете, сколько служебной собаке мяса надо? Побольше и получше, чем среднестатистическому советскому человеку.

Возьмем, к примеру, историю Средиземья. Вся история Первой Эпохи - это история чередующихся войн, в которых побеждают то одна, то другая сторона. Что мы знаем об этих войнах? Да ничего! Все содержание "Сильмариллиона" можно выразить двумя словами "Нолдор круты". Остальное - отвлеченные рассуждения, восхищения творениями Феанора и красотой Лютиэн, а о самой войне - ни слова. Вот слова о Войне Гнева: "В ту битву вышла вся мощь владений Моргота, и были те силы столь огромны и многочисленны, что Анфауглиф не мог вместить их". Многочисленны - это сколько? Сто тысяч? Двести? Триста? Что значит - Анфауглиф не мог вместить? Если я вам скажу, что ко мне на день рождения пришло столько гостей, что мой дом не мог их вместить, что вы узнаете? Если я живу в восьмиметровой комнатушке в коммуналке - это одно, а если я владею пятиэтажным особняком - совсем другой. В первом случае и десять человек будет много, во втором - и двести мало. Кроме того мало сказать величину войска, надо еще знать, из кого оно состояло и как было вооружено. Ничего этого мы не знаем. Сказано только, что "балроги были уничтожены, и лишь малое число их бежало и скрылось в недоступных пещерах у самых корней земли". "Малое число" - это сколько? Один? Два? Пять? Десять? И что за недоступные пещеры, откуда они взялись, почему о них не знает Ауле? А ведь даже один балрог - это могучая боевая сила. Вспомните Третью Эпоху. Всего- навсего один балрог изгнал из Мории целый народ гномов. А сколько их всего осталось после разгрома Моргота в Первую Эпоху? Нет ответа.

На всю книгу, повествующую об истории войн Белерианда, всего лишь одна цифра, имеющая к войне непосредственное отношение. На битву Нирнаэт Арноэдиад Тургон привел из Гондолина десять тысяч воинов. Однако на этом точность кончается - сколько было еще воинов, мы не знаем. Знаем только, что Маэдрос "собрал все силы, какие только мог". Сколько он собрал войска? Десять тысяч? Двадцать? Тридцать? И какой был состав войска? Сколько в нем было эльфов? Людей? Гномов? Как можно рассуждать о войнах, не зная, кто в них участвовал?

Нас постоянно убеждают в том, что злой и нехороший Моргот мечтал захватить всю Арду, что он является причиной всех бедствий, что он окончательно разорил Белерианд и лишь войско из Валинора, прибывшее по зову Эарендила могло избавить Средиземье от черной чумы. Но так ли это? Если от нас скрывают подлинную версию истории Средиземья, давая нам лишь общее описание без цифр и дат, не значит ли это, что она не такова, какой ее нам показывают?

Вот самая первая война. Валар знают, что в Средиземье должны пробудиться эльфы. Валар знают, что Мелькор остался в Средиземье и что он способен сотворить любое злодеяние (Столпы Света уже разрушены). Однако они обустраивают себе жилище на острове Аман, укрепляют его и уходить оттуда не собираются.

Представьте себе, что на соседней с вами улице живет маньяк-убийца. Представьте себе, что ваши дети каждый день ходят в школу по этой улице, рискуя попасть в руки к маньяку. Будете ли вы переселяться в обустроенный загородный дом, зная, что дети все равно останутся в городе и будут каждый день подвергаться опасности?

Наконец, Ороме во время своих периодических наездов в Средиземье, обнаруживает эльфов. Как говорит нам Сильмариллион "многие квэнди испугались его появления - то было дело рук Мелькора. Ибо послезнанием Мудрые поняли, что Мелькор, будучи всегда настороже, первым узнал о пробуждении квэнди и послал призраков и духов зла следить за ними и подстерегать их". Вдумайтесь в эти слова. Валар еще не знают о пробуждении Квэнди, а Мелькор знает. У одного Мелькора разведка поставлена лучше, чем у четырнадцати Валар. В Средиземье не текут реки? Не веют ветры? Не летают птицы? Почему же тогда Валар не видят, что творится в мире, который они взялись защищать от Мелькора?

Представьте себе директора завода, на который должны завести дефицитное и дорогое сырье. Представьте далее, что это сырье завезли, но директор не знает об этом, поскольку находится в командировке. Что можно сказать о компетенции директора, если во время его нахождения в командировке на завод проникли воры и украли это сырье, узнав о нем раньше самого директора? А ведь речь у нас идет не о материалах или инструментах, а о живых существах, для которых, собственно, и творился этот мир.

Стихии Мира не знают, что у них в мире происходит! И об этом повествует официальная история Арды - "Квэнта Сильмариллион". Повествует о невежестве, некомпетентности и разгильдяйстве тех, кто творил этот мир. Валар может быть только одно оправдание - они "Сильмариллиона" не читали.

Смотрим, что было далее. А далее после тяжелых и продолжительных раздумий, Валар все-таки решаются на войну с Мелькором. И начинают эту войну весьма странным образом - ставят стражу у озера Куивиэнэн. Интересно, зачем? Чтобы эльфов от Мелькора охранять? Тогда почему Валар не сделали этого раньше, едва узнав об их пробуждении? Чтобы магазин не обокрали, надо нанять сторожей. Но ставить сторожей тогда и только тогда, когда магазин уже обокрали, а за ворами гоняется милиция - это уже верх глупости. Особенно, если охраной занимается та самая милиция, которая должна искать воров.

Изучая историю войн Средиземья, мы сталкиваемся еще с одной проблемой - отсутствием карт. Карта Белерианда, приведенная в "Сильмариллионе" настолько неполна, что ее даже нельзя назвать картой. Как можно понять ход битвы с воинством Ангбанда, если сам Ангбанд на карте не указан? Как можно судить о продвижениях войск, если масштаб карты неизвестен? Все, что мы знаем об Ангбанде - что он находился в ста пятидесяти лигах к северу от Менегрота. Расположение же Утумно покрыто мраком. Сказано только, что лучи Иллуина туда не достигали. Сколько лиг было от Утумно до Ангбанда? От Утумно до Иллуина? Неизвестно. Видимо, много, раз лучи Иллуина, дающего свет обширному материку, туда не доходили.

На месте Иллуина, как мы знаем, образовалось внутренне море Хэлкар, вблизи которого и стоит искать Озеро Пробуждения - Куивиэнэн. По отношению к Куивиэнэн Утумно находилось далеко на западе. Спрашивается, зачем ставить стражу у Куивиэнэн? Не проще ли было окружить Утумно?

Читаем далее. После сражений на Северо-западе, оставшаяся часть войск Мелькора бежала в Утумно. Тогда Валар поставили стражу у Куивиэнэн и осадили Утумно. Поставить стражу возле Утумно перед битвой в Ангбанде они не догадались. Не знали они про Утумно. Крепость существует еще со времен Светочей, а Валар про нее не знают. Ауле, творящий плоть земли, не знает, Йаванна, давшая жизнь каждой травинке, не знает, даже Манвэ - повелитель ветров ничего не знает. Только Мелькор знает все.

Известно, что осада Утумно была долгой и трудной. Кто же там сражался против всей мощи Валинора? Это нам неизвестно. Сколько-то орков, сколько-то балрогов и неведомые духи из Эа, которых Мелькор призвал к себе на службу. Вы можете представить себе военачальника, который непосредственно перед сражением не знает, кто ему противостоит? Какая цена тому военачальнику?

Ну хорошо. Утумно осадили, даже взяли, а, взяв, не удосужились обыскать все пещеры и подземелья. Что после этого можно сказать о валарской разведке? Они не только не ведают, что делается на соседнем материке. Они не удосуживаются проверить, что делается у них под носом.

А ведь это не простая война. Это война стихий. Тут нельзя мыслить человеческими категориями. И если воины ведут себя, как растяпы, то это еще можно понять в случае людей. В случае же Валар это понять невозможно.

Самое интересное начинается после победы. Валар решают призвать эльфов в Валинор, потому что "большая часть Валар боялась за квэнди в опасностях мира, среди неверных надзвездных сумерек". Интересно получается. Когда Мелькор был в Средиземье, Валар за эльфов не боялись. Когда Мелькора победили, а прислужники его попрятались, Валар большинством голосов решили, что эльфам угрожает опасность. Какая же это, интересно, опасность, если Саурон и прочие зарылись так глубоко, что даже Ауле не может их достать, не говоря уже об эльфах? В речке в темноте утонут? С дерева свалятся? Так на пути от Куивиэнэн до западного берега речек и деревьев столько, что эльфов не хватит в каждой речке тонуть и с каждого дерева сваливаться. Что до сумерек - а для кого, простите, Варда звезды творила? Для собственного удовольствия?

Итак, Валар решили позвать эльфов в Аман, подальше от мифических опасностей. Однако эльфы не последовали их призыву, "ибо до сих пор видели Валар - всех, кроме Ороме - лишь в гневе, когда те шли на войну; и были исполнены страха". Вдумайтесь в эти слова. Понятно, что Валар шли на войну в гневе, особенно Тулкас. Но, как мы уже выяснили, Утумно находилось достаточно далеко от Куивиэнэн. Спрашивается - каким путем Валар шли на войну? Это для бешеной собаки семь верст не крюк. А для Валара в гневе?.. Может быть, имелась в виду стража, оставленная непонятно зачем у Куивиэнэн? Почему же тогда эта стража была "в гневе"? Не нравилось прохлаждаться под звездами, когда другие воюют? А скрывать свою разгневанную физиономию от Квэнди они не научились?

Перечитывая историю Войны Могуществ, думаешь - бедные они, эти Валар. Что творится в Средиземье они не знают. Где находятся силы Мелькора и что из себя представляют, они тоже не знают. Обыскать только что захваченную крепость они не догадываются. Идут на войну они окольными путями и с гневными лицами, так что Квэнди их пугаются, а воинство Мелькора узнает заранее и готовиться отражать нападение. Что же это за мир, который творили идиоты, не доучившиеся до младшей группы детского сада?

Нам говорят - Валар не были идиотами. Тогда давайте признаем, что официальная история Средиземья неполна, более того - она ложна. На протяжении вот уже скольких лет нас обманывают. Обманывают, выставляя Валар дураками и играя тем самым на руку Морготу. Недобитые морготовцы повторяют байки из "Сильмариллиона" о ничего не знающих Валар, считая, что тем самым они прославляют Средиземье. Мы же будем бороться с Морготом и морготовцами, раскрывая историческую правду. До победного конца.

31 января 2002 г.


Новости Стихи Проза Извраты Юмор Публицистика Рисунки Фотоальбом Ссылки Гостевая книга Пишите письма