Ассиди

Неверующие

Входная дверь открылась совершенно беззвучно, а захлопнулась с едва слышным щелчком. И только шорох поставленного на пол полиэтиленового пакета дал понять двум сидящим на кухне девчонкам, что их уединение нарушено. Они едва успели напустить на свои лица подобающее случаю выражение (примерно такое, какое по их мнению должно быть у выпускниц пансиона для благородных девиц века этак 19-го), как в кухню, снимая на ходу пальто, вошла полная белокурая женщина с тем самым пакетом в руках. В пакете что-то многообещающе булькнуло. Девчонки переглянулись.

– Здравствуй, Ленусик! Здравствуй, Ирочка!

– Мама, ты кажется, обещала придти послезавтра и с дверцей для шкафа, – голосом, достойным антарктических широт произнесла Ленка – маленькая крепенькая стриженая девчонка лет восемнадцати.

– Здравствуйте, Галина Михайловна, – пробормотала Ирка, высокая худая брюнетка, страдальчески подняв глаза к потолку.

– Леночек, ну что ты так волнуешься, послезавтра я тоже приду!

Ленка отвернулась к окну, в надежде увидеть за стеклом пролетающую жар-птицу, ну или на худой конец, мерседес соседа, врезавшийся в дерево. Ее мама тем временем продолжала:

– Не надо так переживать из-за пустяков! Ты накапливаешь отрицательную энергию, а потом эта энергия перейдет от тебя к другим людям и плохо станет всем.

Ирка и Ленка синхронно вздохнули. Если бы существовал такой вид спорта, как синхронные вздохи, подруги давно бы уже стали чемпионами мира. Однако Галина Михайловна не обратила никакого внимания на реакцию на свои слова. Раз начав говорить, она уже не могла остановиться.

– Я принесла тебе крещенскую воду, – она достала из пластикового пакета бутылку из-под лимонада с содранной этикеткой. Вода призывно булькнула. Девчонки горестно вздохнули.

– Мам, лучше бы нам вина принесла!

– Хорошее красное вино очищает организм! – вступила в разговор Ирка. Она была старше Ленки на 6 лет и имела законченное высшее образование, что в глазах ленкиной мамы служило синонимом благонадежности.

– Крещенская вода очищает гораздо лучше! – без тени сомнения заявила Галина Михайловна. – Она имеет сильный энергетический заряд и благодаря ему может целый год стоять и не протухнет!

– Так оставь ее себе! – нашлась Ленка. – Тебе куда нужнее этот... энергетический заряд!

– У меня ее целая канистра! А тебе она тоже нужна!

– Мне куда нужнее дверца для шкафа! А также вешалка для полотенец в ванной! Я же не говорю о том, что мы третий день сидим на китайской вермишели и скоро станем желтыми и узкоглазыми!

– В Библии сказано, что не хлебом единым жив человек, – парировала мама. – А буддизм говорит, что материальный мир иллюзорен. Конечно, пока мы живет в материальном мире, мы не можем не зависеть от него, но духовное должно преобладать над материальным, а не наоборот!

Девчонки приуныли – мама могла говорить в таком духе если не до второго пришествия, то до вечера уж точно.

– Леночка, ты зря меня не слушаешь. Я вчера посмотрела твой гороскоп. У тебя очень сложный период – мало того, что Марс находится в оппозиции к Юпитеру, так они еще и стали в квадратуру к твоему анценденту, а это означает, что...

По лицу Ленки было видно, что самое опасное для нее – это не причудливый узор небесных тел, а вполне земное тело ее матушки, не желающее покинуть ее квартиру. Ирка не выдержала.

– Галина Михайловна, – вкрадчиво спросила она, вы что, на самом деле во все это верите?

– То есть? – сброшенная со своего любимого конька Галина Михайловна растерянно хлопала глазами.

– В астрологию, биоэнергетику, буддизм и прочую чепуху. Недавно передавали по ради беседу с директором Пулковской Обсерватории, так он ясно сказал, что астрология – псовдонаучная чушь!

– Но ведь предсказания сбываются!

– Самовнушение. А так же то, что некоторые сбываются по простому совпадению – их и запоминают, а несбывшиеся просто забывают.

Галина Михайловна долго не могла найти слов от возмущения. Наконец она снова ринулась в атаку:

– А биоэнергетика? Известно множество случаев, когда больные выздоравливали именно с ее помощью!

– Самовнушение и психотерапия. Потом, возможности нашего организма мы сами еще до конца не знаем.

– Но ведь эзотерические науки получили большое распространение! Миллионы людей во всем мире им верят!

– Миллионы людей можно взять за ручку и повести куда угодно! Путину тоже полстраны верит, а он без зазрения совести ограбил всех пенсионеров и еще пытается утверждать, что сделал это для их же блага! А чтобы не видели люди, как страну грабят – задурманить им мозги эзотерическим бредом. Ведь когда все это началось? В перестройку, когда всю страну под шумок и растащили!

Галина Михайловна плюхнулась на стул и посмотрела на Ленку, как на котенка, вдруг заговорившего по-человечески.

– Ты что же, не веришь в Бога? Ты что – материалистка?

– Я верю в Разум. А про Бога мы еще не говорили.

Галина Михайловна взяла протянутую Ленкой чашку чая, выпила ее залпом (несмотря на то, что чай был горячий) и поднялась.

– Ладно, девочки, я побежала, послезавтра принесу дверцу и вешалку для полотенца. А воду я вам все-таки оставлю.

Когда за мамой захлопнулась дверь, подруги несколько минут сидели молча, не в силах поверить своему счастью. Ибо визит мамы продолжительностью менее двух часов именно таковым и являлся.

– Ну ты даешь! – нарушила молчание Ленка.

– А что еще делать? Надеюсь, она не обиделась?

– Да нет, ты ж ее знаешь! Думает, наверное, что мы тут все ненормальные. Очень надеюсь, что в следующий раз она принесет что-нибудь более материальное – бутылку вина, например...

– Ладно, хватит о материальном, – оборвала ее Ирка. – Мне сегодня кровь из носу надо ночевать дома, а посему мы должны разобраться с этим сегодня. Ты проведешь меня в свой мир, а я посмотрю, что за тварь там завелась.

– А может, ее крещенской водой? – сквозь смех спросила Ленка.

– Не сработает. Магию двух миров нельзя смешивать. Ну что, поехали?

24 января 2005 г, поезд Киев - Санкт-Петербург


Новости Стихи Проза Извраты Юмор Публицистика Рисунки Фотоальбом Ссылки Гостевая книга Пишите письма