Ассиди

Ненаписанные мифы

Когда валар - айнур Великой Песни - спустились в Эа, благороднейшие среди них, лучше всех понимавшие замысел Илуватара, принялись искать среди необозримых областей Начала место, где им надлежало в грядущие времена устроить Королевство Арда. И когда избрали они то место и область, где ему надлежало быть, принялись они создавать то, что необходимо. Были и другие, неисчислимые для нас - однако Илуватару известные от первого до последнего, - что трудились в иных местах, над иными областями и историями Великой Повести, посреди отдаленных звезд и миров, лежащих в немыслимой дали. Но о них мы ничего не знаем и знать не можем, хотя, возможно, валар Арды помнят их всех.

Дж.Р.Р.Толкиен. Пpеобpазованные мифы

Говорят, еще до того как появилась на Земле жизнь, Луна была прекрасным миром, которые выбрали для своего жительства и отдыха некоторые Айнур, не пожелавшие принять участие в строительстве Королевства Арда. Не все имена известны нам, ибо на Арде мало знают о тех, кто остался в Эа, даже Манвэ, первый из устроителей Царства Земного, но о Луне стоит сказать особо.

Во времена, когда Мелькор был изгнал с Арды и пребывал в бесконечных просторах Эа в поисках Манвэ (ибо хотел захватить он власть над Ардой, зная, что по замыслу Эру будет то королевство первым в Эа), на Луне существовало прекрасное королевство, основанное одной из Айнур, по имени Нехеления. Была она одной из прекраснейших в Эа, красотой уступая одной только Варде. Но тогда Нехеления не завидовала ей, полагая, что каждому из Айнур отпущены Илуватаром свои дары и не стоит сетовать, если в чем-то ты не оказался первым. Королевство то называлось Серебряным Тысячелетием и было оно подобно серебристому цветку, сияющему в ночи. Помогали же Нехелении в трудах ее младшие, более слабые, духи - Серенити и дети ее - Меркурий, Марс, Юпитер и Венера.

Случилось так, что в поисках Манвэ и королевства его забрел Мелькор, названный впоследствии Морготом, на Луну, в королевство Нехелении. Принял он облик благородный и говорил учтиво, так что неискушенные во зле Нехеления и ее помощницы приняли его. Пытался Мелькор выведать, куда же скрылся Манвэ и как отыскать его, но ни Нехеления, ни Серенити, ни дети ее не знали о том. Рассердился тогда Мелькор на хранителей Серебряного Тысячелетия и задумал совершить великое зло против них, но внешне ничего не изменилось в нем и он продолжал быть с ними так же любезен, как и ранее. Однако, оставшись наедине с королевой Нехеленией, завел он совсем иные речи. Говорил он Нехелении, что Серенити завидует ее красоте и хочет отнять ее, и самой стать Королевой Луны и править вместе с дочерьми. Потом направился Мелькор к Серенити и сказал, что Нехеления горда и упряма и не желает иметь помощников, поскольку боится, как бы ее власть не была отнята. Ложью все это было от начала и до конца, но Нехеления и Серенити смутились и не могли доверять друг другу больше.

Нехеления больше всего на свете опасалась потерять свою красоту, и это понял Мелькор и ложью своей все больше и больше отравлял Нехелении жизнь. В то время жил на Луне еще один Айну по имени Гелиос. Дана ему была власть над миром снов и мечтаний и был он похож на Ирмо, того, что остался на Арде, но намного слабее. А Мелькор ненавидел всех Валар Царства Земного, и увидев, что Гелион похож на Ирмо, рассердился он и сказал Нехелении "Если ты боишься потерять свою молодость и свою красоту, ты можешь взять ее из Мира Снов, которы правит Гелиос. Овладей его силой - и тогда будешь всегда самой прекрасной Айну в Эа". Поверила его лжи Нехеления и силой захватила Гелиоса и заточила его в своем замке. Тогда началась в Серебряном Тысячелетии война и весьма обрадовался тому Мелькор, ибо красота создателей Лунного Королевства весьма разозлила его. Тогда решила Серенити отправить посланников в Эа, дабы те призвали на помощь других Айну. Были среди прочих Айнур Серебряного Тысячеления двое, принимающих облик кошек и их-то и решила отправить за помощью Серенити, ибо знала, что Мелькор в ослеплении своей гордыни не обратит на них никакого внимания. Долго странствовали черная кошка Луна и белый кот Артемис по просторам Эа, пока, наконец, не нашли Арду. Выслушали Валар их горестную весть и поняли, что должны они помочь Лунному Королевству, ибо изгнан был с Арды Мелькор и все злодеяния его шли от злости на Манвэ и других Валар. Однако трудно было прекратить войну, подстроенную Мелькором и поэтому решили Валар взять Луну под руку свою. Тогда был избран Майя Тилион в момощь Серенити для управления луной, ибо была Серенити обессилена после борьбы с Нехеленией. Дети же ее - Меркурий, Марс, Юпитер и Венера - стали звездами на небе Арды и красота их до сих пор поражает и вдохновляет многих. Нехелению же Валар не нашли, и Гелиос тоже пропал.

Однако не забыли Валар про Серебряное Тысячеление. В конце времен, когда повержен будет Мелькор, суждено востать Серебряному Тысячелетию во всей славе своей. И воцариться в нем дочь Серенити и Тилиона, прекраснейшее из всех созданий земных и небесных. И вернется Гелиос, а Нехеления будет повержена. Однако какая судьба уготована Лунному Королевству, знает только Эру Илуватар...

12 февраля 2002 г.


Новости Стихи Проза Извраты Юмор Публицистика Рисунки Фотоальбом Ссылки Гостевая книга Пишите письма