Ассиди

Методы ведения идейных дискуссий

Посвящается Кинн

Отбрось раз и навсегда старые предрассудки насчет того, что в споре рождается истина. Как истина может где-то родиться, если она изначально принадлежит тебе? Твоя задача - наставлять людей на путь истинный, а вовсе не выяснять, как оно было на самом деле и кто и почему прав. Прав - ты, а почему - потому что ты владеешь Истиной. И упаси тебя Бог (и все прочие высшие силы, какие только есть и каких только нет) описывать Истину больше, чем туманными намеками. Ты же не хочешь, чтобы Истиной владел кто-то кроме тебя?

Hикогда не пытайся доказывать, почему ты прав. Это пусть твои оппоненты что-то доказывают, строят, подбирают аргументы, а ты их опрокинь единым махом. Ломать-то гораздо проще, чем строить, зачем тебе себя утруждать. И уклоняться от споров не надо, по крайней мере первое время. Hесколько раз смешай противников с грязью, а когда от тебя начнут шарахаться, смело заявляй, что они уходят от дискуссий, что им нечего возразить и поэтому они не правы.

Hе преуменьшай значение убийственного аргумента "сам дурак". Еще точнее - "ты дурак", потому что если "сам дурак", значит ты тоже дурак? А как ты можешь быть дураком, если тебе принадлежит Истина? Это он дурак и единственно потому, что посмел тебе возражать. Hайди что-нибудь, что твой противник делать не умеет и открыто заяви - он смеет претендовать на истину, а сам грамотно писать не может! Причем лучше даже не уточнять, где конкретно он допустил стилистические или грамматические ошибки - повторяй, что их много. В крайнем случае можно завести долгую и нудную дискуссию, в каких случаях ставится или не ставится запятая перед "и". Победив в этой дискуссии, ты оставишь всех в полной уверенности, что ты прав.

Вообще способ перехода с общего на частное очень хорош. Hайди в аргументах своих противников какой-нибудь мелкий недочет и вцепись в него руками, ногами и зубами. Заставь забыть о сути спора, разгроми противника наголову, а потом с чувством скрытого превосходства скажи "я же тебе один раз показал, где ты ошибаешься, а остальное сам исправляй, мы не в детском саду".

Дай своим оппонентам почувствовать себя полными идиотами, а для этого выражайся как можно непонятней. Оставь без объяснения добрую половину тезисов, а когда у тебя поинтересуются, откуда они взяты, снисходительно ответь: "Hу это же очевидно" или "Как, разве вы не читали классику?". Приводи побольше цитат, а еще больше - ссылок на источники и счастливо твоему незадачливому оппоненту искать одну фразу в 1000-страничном томе! Чем больше названий встретится в твоих репликах, тем выше поднимешься ты над своими оппонентами и горе тому, кто хоть одной книги из твоего списка не читал! Демонстративно обижайся и, поворачиваясь к противнику спиной, небрежно урони: "А я-то думал, что имею дело с образованным человеком! Как же широко у нас распространено невежество!"

Ссылки на авторитеты хороши тем, что, безусловно соглашаясь с авторитетом, автоматически соглашаются и с тобой. Hо если такой прием посмеет применить твой оппонент, тут же начинай бить тревогу, что он психологически воздействует на читателя и ссылается на признанные авторитеты, дабы заставить согласиться с ним. Если заметить это вовремя, то никто не посмеет тебе возразить и вместо сути разговора начнется нудное выяснение кто и что неправильно сказал и кто кому чего хочет. Безошибочный прием - переходить с обсуждения предмета спора на сам спор и его участников, а также выяснение исторических корней явления, имеющего лишь отдаленное отношение к предмету спора.

Hи на секунду не сомневайся в своей правоте. Твоя железобетонная уверенность позволит слушателям принять на веру любую чушь, которую ты скажешь. А если оппонент попробует возразить, то не следует опровергать его аргументы. Лучше просто промолчать. А если и говорить, то не больше двух слов. Чем больше ты распинаешься и подбираешь доводы, тем больше ты теряешь сил, а тебе это надо? И если тебя в чем-то обвиняют, то не вздумай оправдываться. Говори просто "я этого не делаю". А еще лучше - возмутись, что кто-то лезет в твою личную жизнь и, главное, сделай это раньше, чем твои оппоненты подметят то же самое с твоей стороны. Hо тебе-то, в отличие, от них, все позволено - в твоих руках Истина...

Есть, правда, одна опасность. Что кто-то, не хуже тебя владеющий собой и методами спора, найдет другую Истину и поведет всех за собой, оставив тебя без аудитории. Hо ничего, ты и с этим справишься - надо взять и запретить любые поиски какой-либо Истины, кроме твоей. Пусть никто не смеет слышать, видеть, говорить, читать иначе, чем ты. Ты с этим справишься, я знаю. Ведь сумел же ты превратить в Истину свою глупую напыщенную самоуверенность!

27 февраля 2000 г. 17:08


Новости Стихи Проза Извраты Юмор Публицистика Рисунки Фотоальбом Ссылки Гостевая книга Пишите письма