Ассиди

Месть дороги

- Проклятье! Опять лужа!

Джерри остановился. Дорога, по которой он шел, внезапно прервалась громадной, занимающей всю ширину дорожного полотна лужей. Оставалось только гадать - откуда она взялась, если дождя давно не было?

Обойти лужу было невозможно - по обе стороны дороги громоздились колючие непроходимые кусты, как будто специально посаженные, чтобы путники не смели сходить с дороги. Джерри и рад был бы не сходить, но как обойти неожиданное препятствие? Он посмотрел на серую поверхность воды, потом на свои чистые кожаные сапожки и облегающие светлые штаны и, печально вздохнув, отошел на несколько шагов и прыгнул.

Прыжок получился неудачным. Джерри не только заступил одной ногой в лужу, но и упал на землю, хорошо хоть успел вовремя выставить вперед руку, в результате чего запачкал всего лишь левую коленку и правую ладонь. Но для аккуратного Джерри, гордящегося своей красотой, это было уже немало. Как его встретят в городе, если он придет туда неряхой?

Отряхиваясь и ругаясь на ходу, Джерри пошел дальше.

- Постой, путник!

Он обернулся. На дороге стояла девушка чарующей, необыкновенной красоты. Круглое ясное личико, очень светлые серебряные волосы, доходящие до бедер и длинное роскошное платье розового цвета, той чистоты красок, которой иногда сияет небо перед рассветом. На платье девушки не было не единого пятна, и это почему-то разозлило Джерри. Как она вообще сюда попала? Никого позади себя он не видел, иного пути, кроме этой дороги нет, и, главное, как ей удалось миновать лужу?

- Кто ты?

- Я - душа этой Дороги. Позволь мне разделить с тобой твой путь.

- Если ты - душа Дороги, зачем тебе идти со мной? Ты и так можешь попасть туда, куда пожелаешь?

- Нет, - грустно улыбнулась девушка. - Я могу попасть только туда, куда ведет меня дорога. Но вам, путникам открыты все пути. Только если кто- то возьмет меня с собой, я смогу увидеть больше. Возьми меня в город, в который идешь. Вот увидишь, я не буду тебе обузой!

- Если ты - это дорога, зачем тебе непроходимые заросли по обочинам?

- Чтобы никто не смог выбрать неверный путь.

- Так в этих местах только одна дорога?

- Здесь - да. Но от города расходится множество дорог и каждый может выбрать ту, которая ему более по душе.

- Отчего же так долог твой путь? Эта дорога кажется нескончаемой...

- Дорога и должна быть длинна, чтобы каждый мог подумать над тем, куда и зачем он идет и приобрести новые знания и умения на пути.

Девушка говорила так складно и так умело, что Джерри почти поверил ей. Но ему было невозможно долго смотреть на ее чистую красоту, и он невольно опустил взгляд, увидел свои запачканные сапоги и злость придала ему силы. Как будто он был во власти наваждения, и теперь очнулся.

- Ну а это что такое? - он указал на лужу позади себя. На влажной земле все еще виднелся отпечаток его ладони.

- Прости меня, - тихо сказала девушка. - Я так давно не видела никого, кто мог бы взять меня с собой...

- И что?

- Это моя печаль. Слезы дороги. Я обещаю тебе, такого больше не будет, если я пойду с тобой!

- Ну уж нет! - возмутился Джерри. - Мало ли что ты наобещаешь! Возникла неизвестно откуда, пугаешь прохожих непроходимым кустарником и глубокими лужами... а что ты мне устроишь на следующем повороте? Огненную пропасть? Если ты Дорога - ты должна лежать под ногами и не своевольничать! Куда мы придем, если каждый начнет плакать! Уходи и не смущай мой покой!

- Хорошо, - печально сказала девушка. - Я могу уйти. Но бойся мести дороги.

- А что ты мне можешь сделать? - засмеялся Джерри. - Что ты можешь, если ты даже не способна увидеть то, что лежит за твоими пределами. Я свободней тебя, и значит сильнее!

Он повернулся и уверенно зашагал прочь. Когда через несколько шагов он обернулся, девушки уже не было.

Шагалось легко. Час или полтора Джерри шел без остановки, напевая веселые песенки, как снова большая лужа преградила его путь. Он не стал раздумывать - разбежался и сразу прыгнул.

На этот раз приземление было удачным. Ни одной новой капли воды не появилось на его штанах и камзоле. Он придирчиво осмотрел себя и неожиданно увидел на земле отпечаток ладони. Правой. А рядом - следы, изумительно похожие на его собственные. Но ведь не может это быть та самая лужа? Джерри усмехнулся и зашагал прочь.

Когда та же самая лужа встретилась ему третий раз, он усомнился в себе. В четвертый он понял, что идет по кругу. В пятый он хотел позвать на помощь, но сдержался. Нет, он не покажется своей слабости, он будет идти вперед, сколько бы не прошлось пройти, хоть до скончания времени!

...Джерри нашли лежащим без сил в двадцати шагах от городских ворот. Нашедшие его горожане так и не поняли, что случилось - одежда его была в целости, ничего из вещей не пропало и оставалось загадкой, кто же с ним обошелся так жестоко. Когда к нему подступили с расспросами он вымолвил только два слова:

- Месть дороги... - и опять потерял сознание.

Никто так и не понял, что он хотел сказать. А сам Джерри, выздоровев, начисто забыл о странном происшествии. Может быть, это и правильно? Дороги умеют мстить, но и забывать они тоже умеют. Иначе как бы люди находили путь домой?

10-11 февраля 2002 г.


Новости Стихи Проза Извраты Юмор Публицистика Рисунки Фотоальбом Ссылки Гостевая книга Пишите письма