Ассиди

Записки наивной эльфийской барышни

Отчет с кабинетки "Мерет Адертад"

Я маньяк. Я всегда это знала. Особенно, когда дело касается игр по Сильмариллиону. Узнав, что Эовин Краснодарская делает кабинетку по Мерет Адертад как раз в то время, когда я буду находиться в Сочи, я поняла, что приехать из Сочи в Краснодар мне совершенно не лень. Даже на электричках (тем более, что от Сочи до Краснодара гораздо ближе, чем от Питера до Москвы).

Как я добиралась до Краснодара - вопрос отдельный, ибо электрички там ходят редко, до Туапсе вместо нормальной электрички ходил поезд повышенной комфортности, а до Горячего Ключа электричку вообще отменили в связи с ремонтом пути. У меня возникло много добрых слов в адрес Северо-кавказской железной дороги, на которой электрички отменяются по воскресеньям. Захотелось объявить отмененную электричку Сильмариллом и напустить на нее всех семерых феанорингов. Однако, к счастью, автобусы от Туапсе до Краснодара ходили и я доехала до самого вокзала, где благополучно встретилась с народом в составе Роньи, Эовин, Джайи и Олеси.

Перед кабинеткой я, признаться, изрядно волновалась. Я не всегда умею сыгрываться с незнакомыми людьми, а из всех собравшихся я лично знала только Ронью, а с Эовин и Джайей немного общалась по сети. И еще не совсем ясно представляла, что именно я буду говорить. Перед игрой мы с Роньей перечитали избранные места Сильмариллиона, чтобы выяснить, что именно известно на тот момент синдар, и я сделала вывод, что о гибели Финвэ и похищении Сильмариллов рассказала Галадриэль много позже Мерет Адертад. Тогда становилось непонятным, о чем же Ангрод говорил с Тинголом. Когда пришли остальные, мы посовещались и решили, что об убийстве Финвэ я знаю, а о Сильмариллах мне. Мнение же, что нолдор пришли посланцами Валар, еще никто не опроверг (хотя и не подтвердил).

Собралось нас на Мерет Адертад девять человек, то есть, конечно, эльфов - Маэдрос (Джайя), Келегорм (Юля), Куруфин (Олеся), Фингон (Ронья), Тургон (Эрвен), Финрод (Ольвен), Аэгнор (Эовин), Галадриэль (Лайрэ) и синдэ Лайтинн (я, любимая). Я оказалась в несколько странном положении, ибо Маблунг и Даэрон отсутствовали по факту. Непонятно было, считать себя официальным посланцем Тингола или неофициальным. Решили, что все-таки неофициальным.

Келегорм пришел на игру с Хуаном, роль которого исполнял очень симпатичный плюшевый мишка. Почти все время праздника Хуан провел под стулом хозяина, причем глаза у него при этом были хитрющие!

Игра началась с вролинга и приветствий. Пока нолдор приветствовали друг друга, я стояла в сторонке и наблюдала. Потом все сели за стол и Фингон произнес торжественную речь. Он был у нас за главного, ибо Финголфина не было (в разговоре по телефону с подругой Ронья породила прикол, что Финголфин отправился приглашать Моргота на праздник и в настоящее время занят своим любимым делом - стучится в ворота Ангамандо). Поначалу народ немного тормозил, но постепенно все разговорились.

Эовин перед игрой призналась мне, что подготовила для братца Нельо набор вкусных кактусов, но самым большим и колючим кактусом на игре была я. Ибо я постоянно задавала провокационные вопросы, которые для меня были отнюдь не провокационными, а совершенно естественными. В основном мои кактусы были импровизированными, но один я подготовила заранее, купив на вокзале в Сочи несколько разноцветных ракушек (их получилось пять штук, как раз по числу нолфингов и арфингов), дабы подарить их нолдор в качестве сувениров из Гаваней. Ракушка красного цвета досталось Фингону и когда он показал ее Маэдросу, плохо стало обоим. Один Эовинский кактус я отсекла - когда Аэгнор предложил выпить за Фингона и его подвиг, а Тургон принципиально пить за такое отказался.

Я стала проводить в жизнь намеченную программу и начала с того, что рассказала о себе - что я родилась еще у Куивиэнен, что родители мои вместе с моим братом ушли с Олвэ, а я осталась искать Элвэ. Лица у нолдор ощутимо вытянулись. Я стала спрашивать про народ Олвэ, предположила, что они, наверное, живут на побережье, как наши фалмари, ловят жемчуг и строят корабли. Нолдор отвечали односложно и после очередного моего вопроса и очередного ответа или отговорки повисала длинная пауза.

Кто-то спросил о гномах, и я стала увлеченно о них рассказывать. Шутки на тему гномов были основным развлечением праздника, ибо были они неисчерпаемы, а тема была совершенно нейтральной. Особенно старался Аэгнор, на пару со мной сочинивший историю об эльфе, который ухитрился обстричь бороду у гнома, после чего удрал от него по деревьям.

Впрочем, и гномы абсолютно нейтральной темой не были. После моей фразы "Гномы могут воевать даже с гномами из других родов, нам трудно это понять, ведь элдар никогда не поднимут оружие на элдар", Аэгнор с такой силой поставил бокал на стол, что мы испугались, не разбился ли бокал. Нолдор стали переглядываться и перешептываться, а Аэгнор взял себя в руки и продолжал смеяться над бородами гномов.

Бедный Аэгнор. Все кактусы, выращенные мной, доставались, в основном ему. Ведь именно арфинги много общались с тэлери и могли рассказать об Альквалондэ. Лайтинн спросила у Аэгнора, знаком ли тот с его родителями. Он сказал, что знаком и быстро перевел тему (кажется, на тех же гномов). Его родичи постоянно предлагали укоротить ему язык на три локтя. А я не понимала этих намеков и недомолвок! Точнее, я понимала, а Лайтинн - нет. Она совершенно открыто и дружелюбно общалась со всеми, даже с феанорингами, и интересовалась у Келегорма, не выпьет ли Хуан его бокал в его отсутствие. Хуан бокал не выпил, зато вредный Куруфин подкинул братцу в бокал кусок сахару, о чем Лайтинн не преминула доложить Келегорму, когда тот этот сахар обнаружил.

Долго подшучивали над Галадриэлью (мы решили, что замуж за Келеборна она еще не вышла, но к тому времени с ними было уже все ясно). Меня спросили, что представляет собой Келеборн, я сказала, что довольно тихий, любит слушать песни и подолгу сидеть на дереве со своей племянницей Нимлот. Посетовала на то, что Нимлот надо бы выдать замуж, ибо если Келеборн женится, с кем она будет сидеть на дереве (вообще сидение на деревьях - тоже неисчерпаемая тема, я и Нэллас вспомнила, которая с дерева не слезает). Вообще, забавно было делать намеки, понятные игрокам, но не персонажам - про Нимлот, Нэллас, Хирилорн, Эола... Про Эола я вспомнила, когда меня спросили, есть ли дружба между синдар и гномами, и пускают ли эльфы гномов в свои поселения. Тогда я и рассказала, что есть такой Эол, который не любит света и шума, но любит гномов и даже знает их язык. Бедная Джайя съела кактус по жизни. Ну ничего, меня тоже накормили кактусом, когда Ронья (точнее Фингон) рассказал Лайтинн про Мириэль, отвечая на ее вопрос, почему Феанор не любит Финголфина.

Я несколько раз спрашивала, когда нолдор собираются обратно, а потом набралась храбрости и спросила у Финрода, почему никто из народа Олвэ не прибыл сюда, ведь это они дали корабли. Финрод говорил немного, но веско. Он сказал, что в Валинор когда-нибудь они вернутся и я тоже, если пожелаю, а сюда они пришли пешком по льду. Лайтинн некоторое время переваривала информацию и, когда феаноринги куда-то вышли, радостно заявила: "А я теперь все знаю!". Нолдор, по-моему, чуть инфаркт не хватил. А я продолжала: "Когда первая часть воинства нолдор пристала к берегу, на них напали слуги Врага и они не смогли вернуться за остальными, поэтому тем и пришлось идти по льду. Но ведь никто не виноват, ни они, ни вы!". Эта версия не была импровизацией, об этом я размышляла еще год назад. Ведь пожар в Лосгар видели не только Финголфин и другие соглядатаи Моргота ( (с) какой-то кривой перевод Сильма), но и синдар, оказавшиеся в окрестных горах (мало ли - на разведку вышли или спасались от орков). Что они могли подумать? Что на воинство Валинора напали огненные духи и сожгли корабли. А вторая часть воинства пошла пешком по льду, потому что нолдор спешили на помощь друзьям и родичам и не хотели ждать, пока валар найдут способ переправить их в Средиземье. Нолдор эту версию не отрицали и не подтверждали, они просто отмалчивались, а синдар считали молчание знаком согласия. Но к какому-то времени количество недомолвок перешло в качество, а Морготу осталось только подлить масла в огонь уже начавшихся слухов. Однако на Мерет Адэртад никто из синдар просто не обращал внимания на нежелание нолдор говорить на определенные темы. Даже прямой уход от ответа не вызывал никаких подозрений - им было просто неоткуда взяться. Я пошла еще дальше - спросила у Аэгнора, не передавала ли моя мать что-нибудь для меня. Аэгнор изменился в лице и сказал, что он же не знал, что я осталась на том берегу. На что я логично ответила, что зато мои родичи обо мне знали. Аэгнор сказал, что ему надо идти и убежал. Но наивная чукот... синдарская девушка Лайтинн и этого не поняла.

Песни и танцы на празднике были, хоть и немного. Фингон спел про ожидание восхода солнца на квэнья и еще одну песню, забыла какую. А потом Ронья поставила песню Галенель "Валмар многозвонный" (которую я ей прислала, разыскивая в своем архиве что-нибудь подходящее), причем нолдор слушали ее с перееханными физиономиями, а я - с блаженной.

Под конец я решилась произнести тост и сказала примерно следующее: "Когда-то давно племена элдар разделились, а теперь они встретились вновь. Так пусть же между нашими народами всегда будет дружба!". Говорила я так искренне и радостно, что нолдор стало стыдно. Однако за дружбу мы все-таки выпили.

Маэдроса все уговаривали тоже сказать какой-нибудь тост, он произнес нечто маловразумительное и на этом от него отстали. А Лайтинн время от времени смотрела на него изучающе. Я решила, что история с пленением и спасанием Маэдроса синдар была известна (ибо митримские синдар глаза и уши имеют, а вести в Дориат от них доходят быстро). И Лайтинн интересовало, насколько Маэдрос изменился после плена, и остался ли он при этом элда (ибо мы еще помним наших пропавших у Куивиенэн сородичей). Наблюдения увенчались успехом и выводом, что раз из Маэдроса сделать орка не удалось, то Враг за время заключения утратил часть своей силы, что к лучшему для нас всех. Однако рассказывать это нолдор Лайтинн не стала, а я рассказала после игры.

В общем и целом игра прошла успешно. Для меня лично лучшим был Айканаро, сиречь Аэгнор. Таким и должен быть настоящий Айканаро - нолдорский электровеник одна штука. То, что он постоянно стебался - совершенно нормально при моих провокационных вопросах, надо же было как-то от них отвлечься. Фингон был совершенно замечательный, я теперь только так Фингона и представляю. Финрод был спокойным и величественным. Говорил мало, но по делу (наверное, уже примерял на себя звание короля). Келегорм и Куруфин сидели тихо и не высовывались, кажется, они даже не реагировали на мои провокации. Очень хорош был Тургон - большую часть времени сидел с доволь6но мрачной физиономией, а Фингон его успокаивал. Очень правильный Тургон, на мой взгляд.

Маэдрос мне показался слишком веселым, но почему бы и нет, в конце концов у нас праздник (о чем периодически нолдор напоминали друг другу, когда разговор заходил не туда). Мне запомнился эпизод, когда заговорили о песнях и Маэдрос сказал братьям "я бы не хотел вспоминать, когда я последний раз пел". Галадриэль, на мой взгляд, стоило быть пошустрее, но может быть я просто привыкла к Юле в этом качестве.

Я на игре выполняла роль ходячего кактуса и ставила нолдор лицом к лицу со своим прошлым. Причем им было вдвойне тяжело от того, что синдар в моем лице относятся к ним с совершенно искренней приязнью и желают дружбы. Но ведь все равно рано или поздно узнают. Только не сейчас и не от нас - говорили нолдор друг другу.

Как показывает практика, играть без сюжета можно (собственно убедилась я в этом на примере не только этой кабинетки, но и сыгровки к Исходу и получившемуся куску Аманки), если хорошо представлять себе персонажей и их отношения, а мы представляли их себе достаточно хорошо. И это даже интересно - посмотреть на героев Сильма в спокойно обстановке, не только во временя великий свершений. Так что спасибо всем за игру, надеюсь, мы еще встретимся!

15 сентября 2003 г., Краснодар - Сочи

P.S. И еще один вывод я сделала для себя - по Северо-кавказской железной дороге на электричках лучше не путешествовать. Или всегда оставлять для себя запасной вариант...


Новости Стихи Проза Извраты Юмор Публицистика Рисунки Фотоальбом Ссылки Гостевая книга Пишите письма