Ассиди, Рамендик

Глюки Черного Аниматора

Однажды главному режиссеру анимационной студии "КАП!" господину Тонадо Тоненадо попалась в руки "Черная Книга Арды" в английском переводе. Перевод был сделан из рук вон плохо, и господин Тонадо сумел прочитать лишь первые две части, но несмотря на это, он впечатлился и решил делать по этой книге аниме. Но вот в каком стиле делать? Главный режиссер решил вопрос просто - он поручил лучшим режиссерам студии разработать сценарии аниме в различных стилях, а потом выбрать лучший. И вот, что в итоге получилось...

1. Долина Ирисов (Лаан Гэлломэ)

Простая токийская школьница начинает видеть странные сны. Ей снится мир под названием Арта и волшебный край Эльфов Тьмы - Лаан Гэлломэ. Девочка вспоминает, что когда-то давно, в прежней жизни она жила в этом мире и была влюблена в создателя этой страны - Мелькора из народа Бессмертных. Тогда ее звали Элхэ. Элхэ обладала даром провидения и это она первая увидела, что остальные Бессмертные, обитающие в земле Валинор далеко за морем, хотят воевать с Мелькором и снести с лица земли его волшебную долину, потому что ее не должно было быть по плану устройства мира. Чтобы спасти народ Эллери Ахэ, надо составить Круг Девяти Рун, одной из хранителей которых является Элхэ. Они должны были уйти на восток, но Элхэ уходить отказалась. В результате война заканчивается победой Валинора, Элхэ гибнет, заслоняя Мелькора собой, а самого Мелькора берут в плен и увозят в Валинор. Сериал кончается тем, что Элхэ все вспоминает и находит своего Мелькора, который воплотился там же и тоже все вспомнил. И они уходят вдаль по улице, осыпаемые вишневыми лепестками.

(Комм. режиссера: Лепестков надо побольше - как в Токио, так и в Лаан Гэлломэ. Правда, сакура цветет всего лишь несколько дней в году, но в силах Мелькора сделать так, чтобы она цвела тогда, когда нужно по сценарию. Есть задел на второй сезон - как Мелькор и Элхэ пытаются вернуться обратно в свой мир, а их возвращению активно мешают. Если хорошенько постараться, можно снять до пяти сезонов! На роль Элхэ стоит позвать Мицуиси Котоно*).

Главная героиня - Элхэ. Элхэ влюблена в Мелькора. В Элхэ влюблен менестрель Гэлрэн, который страшно из-за этого страдает. Мелькора же Элхэ интересует исключительно, как хранитель одной из Рун, ибо он считает, что он отвественен за весь мир и в такое время не до любви. У Мелькора есть ученик - Гортхаур, тоже из народа Бессмертных, который очень хочет стать таким, как Эллери Ахэ, из-за этого страдает и забьывает думать об обороне Лаан Гэлломэ, забота о которой на него возложена. Гэлленар из Эллери Ахэ влюблен в Аллуа, которая его отвергла. Вдобавок его не приняли в Круг Девяти и он, обиженный такой судьбой, отправляется куда глаза глядят, попадает в Валинор и вынуждени открыть Бессмертным все секреты Лаан Гэлломэ, в том числе и существование Круга Девяти.

Сцена из фильма

   Весна. Ландыши в лесу. В долине цветет сакура. Воздух наполнен весенней свежестью и пением птиц. На берегу реки сидит, задумавшись, Оннэле Къолла и держит в руках венок. Подходит Элхэ и тихо садится рядом. В руках у нее венок.
   - Что-нибудь случилось, Элхэ?
   - Нет, ничего.
   - У тебя очень растроенный вид.
   - Со мной все в порядке.
   Оннэле кивает на венок:
   - Хочешь, я ему передам?
   Элхэ вскакивает:
   - Не смей! Как ты можешь об этом говорить?
   - Разве я не вижу? Он сейчас приходил, говорил со мной...
   Элхэ краснеет.
   - О чем?
   - Обо всем подряд. О смерти, о любви, о вечности. Я спросила его, может ли Бессмертный полюбить.
   - А он?
   - Он сказал, что он любит весь мир и умрет только вместе с ним. Что с тобой Элхэ?
   - Я же сказала - со мной все в порядке. А что ты тут сидишь одна?
   - А я думаю - вдруг мы были раньше? И вдруг мы будет еще потом, когда умрем? Мне эти лепестки напоминают что-то, чего еще не было...
   - А кто подарил тебе венок?
   - Гортхаур.
   - Как?
   - А вот так. Шел мимо, увидел, что я сижу тут одна и подарил. А я намекнула Учителю, что от него тоже кто-то ждет венка...
   - Оннэле! Я тебе сказала! Не смей никому об этом говорить!
   Над головой Оннэле появляется маленькая капелька.
   - Элхэ, зачем ты так? Ведь все же знают.
   - Кто все?
   - Все. Все наши.
   - И Учитель знает?
   Над головой Элхэ появляется большая капля. Оннэле долго молчит, наконец, произносит:
   - Учитель не знает. Иначе бы он догадался про венок. Послушай, Элхэ, а может ты ему скажешь?
   - Ни за что! - возмущенно кричит Элхэ.
   - А почему? Зачем ты так мучаешь себя?
   - Неужели ты не понимаешь? Он же - наш Учитель, он должен быть для всех, а не для меня одной. И потом...
   - Что - потом?
   - Я видела...
   - Что ты видела?
   Элхэ молчит. Звучит тревожная мызыка.
   - Что ты видела? - повторяет Оннэле.
   Подходит Гэлрэн.
   - Элхэ!
   Элхэ оборачивается с радостной улыбкой... и тут же ее физиономия становится разочарованной. Над головой Гэлрэна повисает большая капля.
   - Элхэ, я...
   Он не заканчивает. Элхэ швыряет свой венок в воду и убегает. Гэлрэн растерянно смотрит на нее, потом на Оннэле и осторожно опускает свой венок в воду. Оннэле качает головой, но ничего не говорит. Гэлрэн уходит, опустив голову. Оннэле снова погружается в раздумье. Звучит тихая грустная музыка.

2. Душа Пламени

Когда-то давно, много тысяч лет назад был создан мир по имени Арта. И творцов его было двое - Хранитель Покоя Эру и Вдохновитель Перемен Мэлкори. Они должны были находиться в гармонии между собой, но гармония эта нарушилась. В мир пришли разрушительные силы Пустоты. Спасти мир могут только двое учеников Мелькора - владеющий силой пламени Артано (Гортхауэр) и владеющий силой льда Курумо (Сэйор Морхэллен). Однако судьба их сложилась так, что какую бы сторону (Эру или Мелькора) ни принял бы Артано, его брат Курумо обязан принять противоположную. Курумо пытается бороться с судьбой, но терпит поражение. Начинается война, в ней гибнут все ученики Мелькора, а Мелькора берут в плен.

(Комм. режиссера: Фильм сделать в красно-черных тонах, побольше тревожной музыки и страшных сцен, перемежающихся заумными разговорами о судьбах мира.)

Главный герой - Гортхауэр. Он постоянно в поисках, постоянно мечется, ссорится с Мелькором, ссорится с Курумо, не хочет слушать Элхэ, предсказавшую ему его будущее. Курумо, напротив, предельно спокоен и выдержан, несмотря на то, что идет против предначертанной ему судьбы. Ученик Гортхауэра, Гэлеон, периодичсески одергивает своего учителя, вынуждая его быть поспокойнее. Ученик Курумо, Гэлленар, недолюбливает Гортхауэра и считает, что Курумо совешенно зря остался в Хэлгор, это не принесет ничего хорошего миру. Курумо же хочет остаться исключительно потому, что любит Мелькора.

Сцена из фильма

   Черный мрачный замок Хэлгор. Слышна тревожная музыка. Черные тучи, похожие на драконов, застилают солнце. По залам бесцельно бродит Курумо, держа в руках какой-то свиток, по его физиономии видно, что этот свиток ему абсолютно безразличен. В одной из зал он натыкается на Элхэ - девушку в черном платье с длинными серебряными волосами, разметавшимися по полу. Элхэ сидит в глубокой медитации, но, заметив вошедшего Курумо, поднимает глаза и начинает говорить:
   - Курумо!
   - Что ты мне хочешь сказать? Я спешу.
   - Послушай меня Курумо! только ты можешь спасти Арту от разрушения!
   - Разрушение Арты? Что ты говоришь?
   - Смотри!
   Перед ошеломленным Курумо разворачивается видение - безжизненная долина, там, где были дома - полынь и чернобыльник, словно пепел осыпал черно-фиолетовые листья и стебли, и ветви деревьев - сведенные болью пальцы, искалеченные руки, протянутые к небу...
   - Что это?
   - Лаан Гэлломэ.
   - Лаан Гэлломэ? Ты хочешь сказать, что это пепелище - и есть прекрасная Лаан Гэлломэ, обитель Эллери Ахэ?
   - Это только видение. идение будущего, которое может стать реальностью.
   - Видение?
   - Да. Я - Эленхэл, мне открыты тайны снов и видений. Я могу предсказать то, что будет.
   - Ты хочешь сказать, что Лаан Гэлломэ будет разрушено? Что все Эллери Ахэ погибнут? А что станет с Мелькором?
   - Мелькор не может умереть - он бессмертен. Но и жить, лишившись всего, что любил, он не сможет.
   - Это обязательно должно случиться?
   - Не обязательно. Я ведь вижу то, что может быть, но ты сможешь этому помешать. Ты сможешь спасти Арту и Мелькора.
   Курумо является новое видение - прекрасный силуэт черного замка Хэлгор заслоняется блистающими золотыми фигурами, готовым разрушить его.
   - Из какого ада они взялись?
   - Из Валинора, Земли Бессмертных. Они придут в Лаан Гэлломэ и разрушат ее, убьют всех Эллери Ахэ и возьмут Мелькора в плен.
   - Я могу чем-то им помешать?
   - Ты должен вернуться в Валинор и тогда ты сможешь удержать их.
   - Почему именно я?
   - Сэйор Морхэллен, ты знаешь, что значит твое имя?
   - Так назвал меня мой создатель...
   - Это означает "Лед Ночи". Только ночной лед способен обуздать свет Валинора.
   - Но я хочу остаться в Хэлгор!
   - Ты должен вернуться в Валинор!
   - Да пошел он, этот Валинор! У меня есть немало вещей, которые я должен защищать! Я не обязан выполнять чужие пророчества. Я люблю Мелькора и останусь с ним!
   - Подожди, Курумо! Ты должен спасти Арту...
   Курумо убегает. Элхэ снова погружается в медитацию. Звучит песня "На крови траве высоко расти..."

3. Битва стихий

Первая серия начинается с дуэли двух больших "роботов". Дуэль идет на пламени и пламенных существах; один из них светло-медного цвета - Ауле, другой отдает в огне темным золотом - Мелькор. К концу дуэли выясняется, что это не сами Ауле и Мелькор, а боевые оболочки, и обе в результате разрушены, а оба пилота - живы. Немало эффектов - огненные ящерицы, драконы, змеи, тигры...

Затем выясняется, что тот же Мелькор - выглядит он почти как человек, но не совсем - тоньше, выше, как бы острее - все это рассказывает (и показывает) красивой девушке, обладательнице длинных темно-синих волос. Разговор происходит у камина...

Дальнейшие серии (кроме двух-трех последних) - продолжение этих рассказов. Рассказываемые события происходят на двух уровнях (которые разнесены то ли во времени, то ли мистически - этого однозначно сказать нельзя).

На одном из уровней - группа существ из высокоцивилизованной расы (Валар), во главе с руководителем (Эрийе, позже Эру/Эре), при участии "студентов" из расы пониже (Майар), строят Большой Экспериментальный Мир на некой планете. Показаны обсуждения происходящего и планируемых действий. Мелькор (пилот, без оболочек) спорит то с одним, то с другим из остальных Валар на тему того, как должны жить разные "части" (стихии и т.д.) Арды; Эру до поры молчит, о взирает на Мелькора неодобрительным взором.

А на другом уровне - дуэли. Спор Мелькора с каждым из Валар "иллюстрирован" соответствующей Дуэлью. Дуэль происходит в соответствующей описанной "части". С Ауле был огонь; с Йаванной они трансформируются в разных животных и сражаются (например, она - олень, он - барс) и т.д. Каждая дуэль кончается взаимным разрушением оболочек, а каждый спор - расхождением "каждый при своем". Слушательница задает немного уточнняющих вопросов, но с каждой рассказанной дуэлью ее это все более задевает...

Предпоследняя дуэль - с Манве. Спор идет на тему "свобода против порядка", а воюют ветрами, молниями и т.п.

А последняя - с самим Эру. Тема - создание разумной жизни. Эру хочет делать их достаточно послушными и при этом бессмертными, считая, что "проблем не будет". Мелькор отвечает, что это в любом случае разумные существа и потому их интересы надо учитывать, включая и то, что эксперимент когда-то кончится - бессмертными бедняги "зависли" бы, тоскуя в остановившемся мире. Потому их надо делать смертными и свободными. Оружие этой дуэли - нарочито простые доспехи и нарочито обычные мечи. Эру таки повергает Мелькора, но не убивает его, а зовет остальных Валар и они его куда-то выбрасывают.

Затем Мелькор на словах рассказывает достаточно потрясенной Элхэ (а это она и есть) про то, как он вернулся, разрушил гниющий мирок, созданный остальной компанией, и сумел призвать к себе часть созданных разумных. Но поскольку Эру против него, он лишен источника энергопитания для дальнейших разработок и обречен. Однако девяти самым свободным он даст прибор, который - используя обязательно энергию всех девятерых - перебросит их на планету, откуда родом сами Валар, к свободе от эксперимента...

А еще он показывает Элхэ последний оставшийся огромный, ростом с замок, доспех- оболочку (раскладывающийся из маленькой коробочки). Доспех красивый, черный, звездный. Но он объясняет ей, что в доспехе незаметрая брешь под мышкой и залатать уже нечем... Это подслушивает Гэлленар (которого Курумо научил делать "жучки" - Гэлленар "жучок" к Мелькору и поставил) и рассказывает Курумо. А Курумо переметывается в Валинор к компании Эру и продает им эту информацию.

Компания Эру собирает гигантского воинственного робота по имени Тулкас. Он должен победить Мелькора... А Мелькор тем временем отсылает девятку, но Элхэ не уходит.

Последняя пара серий - "Война Света". Сначала феерически эффектное разрушение деревянных построек Эллери Ахэ - так называет Мелькор уведенных к себе разумных - лучами лазера из Тулкаса. А потом - дуэль Мелькора и Тулкаса. Тулкас целится под мышку, Мелькор отступает к замку. Элхэ невероятным прыжком попадает со шпиля замка под мышку Мелькора, кричит "Аната во ай сита" (я люблю тебя) и закрывает брешь собой. Это помогает, но ненадолго, и Мелькор таки повержен... Но благодаря одной девятой силы для телепортации, выданной Элхэ, они оба в результате оказываются на родной планете Мелькора (хотя Мелькор в довольно побитом виде).

Сцена из фильма
   Две фигуры в пустом пространстве - белый рыцарь с белым мечом и черный рыцарь с черным мечом. Мечи скрещиваются, звон, искры. Черный рыцарь совершает отчаянный прыжок на белого. Смена сцены.
   Зал с огромными экранами на стене. Двое - Мелькор и Эру. Оба несколько не-люди, но Эру более мрачен и коренаст.
   Мелькор: Вы можете считать их кем угодно, но создав разумное существо, ты уже делаешь его свободным. Они скажут "Я". Они скажут "I" - "ai". [Игра слов: английское "I" - "ай" - "Я", японское "ai" - "ай" - любовь].
   Смена сцены обратно. Белый в последний момент блокирует удар, отводит меч черного вверх и бьет его ногой в живот. Черный сгибается.
   Снова тот же зал. Эру: А разве нам важно, что они скажут? Не глупи. Мы тут экспериментаторы, нам и решать, а кроликов резали с незапамятных времен первых биологов, не спрашивая, больно ли!
   Снова битва. Белый бьет согнутого черного мечом плашмя по голове. Звон, затемнение, мрачные эффекты. Черный валится. Белый делает знак рукой, налетают разнообразнейшие стихии и уносят черного куда-то далеко.
   Новая сцена - зал каменного замка (небольшой по сравнению с предыдущим и, конечно, без экранов), камин, в камине тухнет огонь. В креслах Мелькор и красивая Элхэ с длинными темно-синими волосами. Сложная гамма чувств на лице Элхэ.
   Элхэ: "Я... I:" - она явно не решается что-то сказать. Мелькор явно с трудом делает вид, что ничего не понял. Элхэ продолжает: "Я... разожгу огонь!"
   Мелькор: "Не надо". Берет явный лазер, направляет в огонь, тот разгорается. Достаточно долгое молчание...


* Озвученные роли - Усаги в "Bishoujo Senshi Sailor Moon", Сацуки в "Х", Мисато в "Shinseiki Evangelion"


Новости Стихи Проза Извраты Юмор Публицистика Рисунки Фотоальбом Ссылки Гостевая книга Пишите письма