Ассиди

Операция "Ы" и другие приключения Гортхаура

Все это было задумано и осуществлено Мелькором и в его интересах. Цель интриги - передать в руки Берену сильмарилл, чтобы в дальнейшем вызвать смуту в "стане врагов".

Тайэрэ

Саурон ворвался в тронный зал Ангамандо черным вихрем.

- Повелитель! Сил моих больше нет!

Моргот оторвался от созерцания Сильмариллов и рассеянно посмотрел на своего первого помощника. После Сильмариллов все рябило в глазах и вместо одного Саурона он видел трех, причем голова у этих трех была всего одна.

- Ну что еще случилось, горе мое? - усталым голосом произнес Моргот.

- Мне нечем кормить своих волколаков! Вывел, понимаешь, породу, генетик хренов, а они все время свежего мяса требуют. Где я им мясо возьму? Я на острове сижу, и никто ко мне подойти не смеет. А у меня волколаки голодные!

- У вас что, там эльфов нету? - лениво спросил Моргот.

- Да разве ж это эльфы? Намедни вон приходила девица какая-то с флейтой, возлюбленного своего искала. От ее музыки у всех орков зубы разболелись, а когда я ее волколакам кинул, они даже есть не стали. Что там есть-то? Ни кожи, ни рожи. Одна гордость нолдорская, а она несъедобная.

- Что же, тебе и пленных неоткуда брать?

- Неоткуда! Кто по доброй воле мимо Тол-Сирион на север пойдет? Разве что девицы экзальтированные, которым пострадать охота. Видеть их уже не могу!

Саурон поморщился, как от зубной боли. Недавнее воспоминание еще никак не могло оставить его,

Моргот задумался.

- На север, говоришь, по доброй воле... Хм... надо подумать...

Вала задумался. Майя стоял неподвижно, пожирая глазами своего повелителя. Неужели он найдет какой-нибудь выход? Разве что еще одна война, а воевать пока не хотелось. В конце-то концов, должен он отдохнуть после последней войны хоть чуть-чуть! Собственно, ради того он и взял Тол- Сирион - курортный район, тихое, уединенное место, опять-таки шелест речных струй, цветочки, мотылечки... Санаторий! А идти еще раз воевать - нет, увольте.

- Придумал! - неожиданно сказал Моргот. Саурон, погрузившийся в сладкие мечтания, вздрогнул.

- Что придумал?

- Мероприятие по обеспечению твоих волколаков кормом! Это мероприятие, или, скажем так, операция...

- Ы! - выдохнул Саурон.

- Что "ы"? - не понял Моргот.

- Ну операция "Ы". Должна же операция как-то называться?

- Хорошо, пусть будет "Ы", - согласился Моргот. - Значит так, у тебя в Дортонионе...

- Почему это у меня в Дортонионе? Это твои владения!

- Да? - усмехнулся Моргот. - А я считал, что твои...

Гортхаур тяжело вздохнул. Бремя власти было для него неподъемным и обстановку в захваченном Дортонионе он уже давно пустил на самотек.

- Хорошо, - продолжал Моргот, - у нас в Дортонионе действует незаконное бандформирование Барахира...

- Действует, - вздохнул Саурон. - Не выводятся, проклятые!

- Ты просто не пробовал. Если долго мучаться, что-нибудь получится. Извести их надо непременно.

- Ты что, предлагаешь их моим волколакам на корм пустить? Да волколаки такое и есть не станут! - возмутился Саурон. - У меня элитный сорт, особая порода, им хорошее эльфийское мясо подавай, на худой конец упитанных и ухоженных эдайн, а эти... Там и мяса никакого нет, жилы одна!

- Ты опять меня не дослушал! Да, мало кто может постигнуть мои мысли, - опечалился Моргот. - Честно говоря, я и сам их постигаю с трудом, - чуть слышно добавил он.

- Я тебя слушаю, мой Повелитель, - склонился в почтительном поклоне Гортхаур.

- Значит так. Ты ликвидируешь незаконное бандформирование Барахира. Как - на твое усмотрение. Но Берен, сын Барахира, должен остаться в живых.

- А почему именно Берен?

- Не перебивай! - рассердился Моргот. - Это моя операция!

- Ы!

- Что "ы"? - вздрогнул Вала.

- Операция "Ы"!

- Да, это моя операция "Ы"! Когда Берен останется один, - кстати, ты должен позаботится о том, чтобы кольцо Фелагунда оказалось у него, - ты начинаешь на него облаву с целью вынудить его отправиться на юг. Только не вздумайте на самом деле его поймать!

- И что? - не понимал Саурон.

- Потом, - деловым тоном продолжал Моргот, - он поймет, что ему деваться некуда, а ты еще внуши ему видение чудного эльфийского королевства, где он найдет спасение, и прекрасной принцессы, которую он полюбит. После чего он перейдет Эред Горгорот и Нан Дунгореб и попадет в Дориат...

- Но там же Завеса Мелиан! - воскликнул Саурон.

- А это уже твоя забота. Разве ты слабее Мелиан?

- Не слабее, - согласился Майя. - Ну хорошо, сделаю я ему дырку в Завесе, а дальше?

- Дальше он встретит принцессу Лютиэн и полюбит ее.

Гортхаур поморщился.

- А мне-то с того какой прок?

- Она его тоже полюбит.

- Не смеши мои тапочки! - захохотал Гортхаур. - Я понимаю, Берен втюрится по уши, как только ее увидит, особенно если я постараюсь. Но ей-то он зачем? Что, лучше найти не может?

- А она будет думать, что вершит судьбу мира, соединяя два разъединенных народа - элдар и людей. Это уже я постараюсь. Или ты считаешь, что я слабее Мелиан?

Саурон начал терять терпение.

- Ну хорошо, полюбят они друг друга, а дальше-то что? Какой смысл операции...

- Ы!

Майя вздрогнул, но быстро овладел собой.

- Да, какой смысл операции "Ы", если она не приближает нас к цели? Ну, полюбят они друг друга, а толку-то? Тингол же его пошлет!

- Пошлет! - радостно согласился Моргот.

- И что? - Саурон не понимал, чему так радуется Повелитель.

- А ты знаешь, куда эльфы обычно друг друга посылают, когда сердятся?

- Куда? - заинтересовался Гортхаур.

- Ко мне за Сильмариллом! А Берен - человек простой, шуток не понимает, вот всерьез и попрется сюда.

- Один? - до Саурона начинало что-то доходить.

- В том-то и дело, что не один! Для чего кольцо Фелагунда при Берене надо оставить! Он с этим кольцом придет к Финроду за помощью. Финрод соберет отряд, пойдут они к нам в Ангамандо...

- И что?

- А путь из Нарготронда в Ангамандо только один - мимо Тол-Сирион! - торжествующе сказал Моргот. - Задерживаешь их - и твои волколаки надолго обеспечены превосходным диетическим питанием!

Лицо Саурона, на мгновение прояснившееся, снова омрачилось.

- Так сложно? А попроще нельзя? Зачем затевать всю эту операцию...

- Ы!

- Да, всю эту операцию "Ы" ради нескольких нарготрондских эльфов?

- У тебя есть другие предложения? - с издевкой спросил Моргот.

- Я думал, ты своими пленниками поделишься...

- Ну уж нет! Мне тоже волколаков кормить надо! И эксперименты по искусственному отемнению проводить! И так пленников еле-еле хватает! Хочешь жить - умей вертеться!

- Хорошо, Повелитель, - с тяжелым сердцем согласился Саурон.

Ну что же, операция "Ы", так операция "Ы". А пока... Пока у него в подвале еще три эльфийки сидят, как раз во время его отсутствия они вдоволь наговорятся между собой, охрипнут и будут готовы к употреблению. Эх, тяжело в одиночку управлять крепостью! Даже такой, как бывший Минас- Тирит.

По дороге на Тол-Сирион Саурон уже прикинул в уме, как именно он будет искать Барахира и кому какие приказания по этому поводу будет отдавать. Но что делать после завершения операции "Ы", когда волколаки будут накормлены? Не весь же Нарготронд пойдет за Сильмариллом. А впрочем... Есть еще в Белерианде эльфийские принцессы. И Сильмариллы в короне Моргота тоже еще есть. По Сильмариллу за каждую - и волки сыты и принцессы целы. Вот что значит - операция "Ы"!

25 апреля 2002 г.


Новости Стихи Проза Извраты Юмор Публицистика Рисунки Фотоальбом Ссылки Гостевая книга Пишите письма