Ассиди

Фэндом мертв?

"А ведь так все хорошо начиналось... Каждого из нас взволновала одна и та же сказка - сказка о мире, которого может быть никогда и не было. Но разве критерием существования мира является то, можно ли доехать на него на автобусе, поезде или самолете? Мы в него верим - значит он есть. Он есть, потому что его просто не может не быть. И мы пели песни, сочиняли истории... да и просто жили. И частью этой жизни было обретение тех, кто живет в том же самом мире, что и ты. Какое это счастье - понять, что ты не один. В ответ на робкое "Помнишь?", услышать уверенное: "Да, я тебя помню! А ты?". Этот мир стал нам вторым домом, а кому нужен дом, если он пуст? Кто захочет жить даже в самом прекрасном доме в одиночку?"

Найрис откинулась назад в кресле и довольно улыбнулась. Хорошее начало. Надо, наконец, поставить точку в затянувшейся дискуссии о разложении фэндома. Она тянется уже почти два года на специально отведенном для того дискуссионном сайте, а дельных мыслей высказано до ужаса мало. Ничего, она это исправит. Ведь раньше она не принимала участия в дискуссиях, зато теперь...

Стоп! Она ведь чего-то хотела сделать... Вот подумала про сайт и мелькнула какая-то мысль... Ну конечно, хорошо бы попасть в интернет и посмотреть, есть ли что новенькое на форумах. Давно она там не была... небось все затихло и все уснули. Надо растрясти это сонное царство. Конечно, при наличии у нее 286 компьютера и отсутствии модема это практически невозможно, но, как говорят, не имей сто рублей...

- Алло! Здравствуйте, будьте добры Наташу. Привет, Эрин! Ой, у меня столько дел, просто ужас! Замоталась совсем. Что хорошего? Ага... ага... Чего еще хорошего? А что у меня может быть хорошего? Я до сих пор не очухалась от вчерашней пьянки. Представляешь, притащили меня к одному деятелю, а он взял и выставил канистру спирта! Я думала - умру на месте. Ну, извини. Не могла я позвонить, меня, как видишь, утащили и упоили вусмерть. Хочешь, сейчас приеду? У тебя еще интернет есть? Мне кое-что отправить нужно. Вот и славно! Я тогда часика через два подъеду. Муррр!

Отлично! Сейчас она допишет статью, а потом поедет к Эрин и забросит все это в сеть. При ее способностях за час соорудить концептуальную статью - раз плюнуть!

"Однако, что мы наблюдаем на сегодняшний день? Фэндом вырождается в гогочущую толпу, всех интересов которой - выпить и подраться. Раньше говорили о том, что нам всем дорого, о мире, который мы все любим, а о чем говорят сейчас? Пойдите на Черную Речку в Питере или на Октябрьскую площадь в Москве и прислушайтесь к разговорам. Большинство из них - о том, кто сколько выпил, кто кому набил морду и кто с кем спит. Гопнического вида компании пьют пиво и орут матерные песни. Это ли то, к чему мы стремились? Новое поколение, пришедшее нам на смену, не знает никаких идеалов, кроме крепкого кулака и длинного рубля. Ролевые игры для них - место где можно расслабиться, выпить на природе и показать всем остальным свою молодецкую удаль. Спроси любого из них, кто такой Толкин и в лучшем случае тебе ответят, "это который фильм "Властелин Колец" снял". Что же делать нам, тем, для кого главное - описанный в красивой сказке мир, а не тусовки под водочку на природе?"

Раздался телефонный звонок. Найрис недовольно оторвалась от клавиатуры и сняла трубку.

- Алло? О, привет, Райвен! Что хорошего? Да, я понимаю, что ничего. Ты там живой? Ага, понятно, лучше бы ты в субботу умер. А я тебе не говорила, что такое пить с Джулианом? Это еще хуже, чем пить с Кхамулом! Кхамул при мне допивался до того, что он великий воин Тьмы и должен спасти нашу землю от пустотников. А потом он всю ночь искал пустотников и мы ему подливали и подливали, чтобы он, упаси все небесные силы, нас за пустотников не принял. Ты же знаешь, какая у него рука тяжелая. Ты что, я сейчас даже думать не в состоянии! Я только сегодня утром окончательно протрезвела. Да, слушай, вот еще что. Тут Тайшен про тебя говорил, что ты скотина, которая человеческих слов не понимает. И хвастался, как он соблазнил твою девушку. Да-да, именно Эйли. А я с ним общаюсь? Он ввалился ко мне чуть ли не в 11 вечера пьяный в хламину и стал с порога всякую чушь нести. А как бы я его по твоему выгнала? Я слабая девушка, а он здоровый мужик. Вот правильно. Пора его поручить. Нет, сегодня я прийти не могу, я еду к Эрин сидеть в интернете. Да мне самой она, честно говоря, не очень нравится. Зануда и плакса. Но у нее интернет халявный и она всегда к себе пускает. Давай завтра. Ага, часиков в семь. Договорились? Вот и отлично! Муррр!

Замечательно! Хорошо, когда есть друг, с котором можно нормально выпить. Не теряя человеческого достоинства, как тогда у Джулиана. Ну а теперь вернемся к статье...

"Впрочем, и мы теперь не те. Откуда взялся этот дух недоверия, поселившийся между неразлучными когда-то друзьями? Талантливые, неординарные люди погрязли в каких-то склоках, сварах, сплетнях. Вместо творческого исследования известных миров и открытия новых, начинаются выяснения, кто кому чего должен и кто про кого что говорил. Идеологические разногласия перерастают в личную вражду. Ах, он не согласен с моей точкой зрения на Арду? Объявим его лгуном и проходимцем и на всю тусовку возгласим, что он человек нечестный, что он спер чужие стихи и опубликовал их под своим именем. Кто-то посягает на твою непререкаемую истину? Скажи, что он бездарь. Ты авторитет, тебе поверят. И если среди новичков есть хоть одна талантливая чистая душа, ее обливают грязью те, кто вчера говорил о том же самом. Им просто не хочется уступать свою известность. Надо же как-то поддерживать авторитет! Вот его и поддерживают - унижением тех, кто слабее".

Опять телефон! Дадут они спокойно дописать статью или нет?

- Алло? О-о, привет, Тайшен! И куда же это ты пропал, что не звонишь? С кем это вы пили? А почему без меня? Не прощу! Ни за что не прощу! Вину передо мной ты можешь искупить, только пригласив к себе выпить. Нет, завтра я занята. Давай послезавтра. Часиков в семь. Вот и ладненько! Да, а ты знаешь, что Райвен тебя убить хочет? Он тут недавно ко мне ввалился, чуть ли не в полночь, пьяный вдребезги, и заявил, что тебя убьет. За то, что ты приставал к его девушке. Да я знаю, что не приставал. Он тут еще всем рассказывает, будто бы ты на прошлой ХИшке знамя Нолдор пропил. Да что ты мне-то говоришь, ты это ему скажи! Я с ним из принципа не общаюсь. И общаться не собираюсь. Что с дурака возьмешь, кроме анализов, да и те плохие! Вот и правильно. Нечего тебе с ним делать. Он и мизинца твоего не стоит. Что он вообще умеет, кроме как бегать за девушками и говорить гадости? Думаешь, Эйли у него первая? Да она вообще его не любит, он силой ее возле себя держит. Об этому лучше лично поговорим, когда встретимся. Ага, ну давай тогда, до послезавтра. Муррр!

Вот и еще один вечер занят. Хорошо устроилась, однако!

На чем она там остановилась?

"Немногие талантливые одиночки не знают, как им избежать тех потоков грязи, которые льются им на голову. В этой мутной среде раздолье людям нечестным, это питательная почва для тех, кто любит раздувать скандалы и питаться чужой болью. Есть те, кому нравится ссорить друзей и доставлять неприятности окружающим. Больно смотреть, как они расплодились в большом количестве, разлагая фэндом изнутри".

Так, а начатое следовало бы закончить. По времени она успевает, надо сделать еще один звонок...

- Алло! Здравствуй, Эйли, безумно рада тебя слышать! А я завтра как раз к Райвену собираюсь, ты ведь там будешь? Вот и отлично, вот и увидимся. Я, собственно, чего звоню. Предупредить тебя хочу. Райвен ввязался в авантюру, пытается как-то действовать против Тайшена... Но я знаю Тайшена - он же никаких правил не знает. У него у папочки знаешь какие связи? Я понимаю, что это нечестно. Но разве этот псих остановится? Ему самое место в тюряге, но с такими-то связями... Я все это к чему - ты одна могла бы на него повлиять. Он ведь влюблен в тебя по уши. Ну разумеется. А зачем тебе говорить Райвену? Он и не узнает. Правильно. Потом, от тебя же никто не требует что-то реально ему давать. Наобещать можно все, что угодно. А потом мы все вместе над этим посмеемся. Ну вот и замечательно. А я сейчас к Эрин еду, в интернете сидеть. А я ее, думаешь, люблю? Это она ко мне привязалась, как банный лист. Вот и я пользуюсь - в интернете сижу, все равно он халявный. С паршивой овцы хоть шерсти клок. Ну давай, до завтра. Муррр!

Вот, а теперь можно и продолжить. Собственно, совсем немного и осталось.

"Вспомните, с чего все начиналось. Как светло и печально пели звезды над сумрачным лесными озерами, как налетевший ветер звал за собой, как дорога вела к новым открытиям и новым друзьям. Вспомните, откуда вы родом. Разве можно нам, одинаково чужим в этом мире, отрекаться друг от друга? Мы будем живы, пока хоть кто-то из нас помнит о том мире, что нас породил, что сделал нас такими, какими мы есть сейчас. Фэндом жив и только мы способны дать ему новую жизнь. Только мы способны воплотить в наших сердцах и душах светлый волшебный мир, который когда-то был сказкой. Только мы способны сделать сказку реальностью. Так вперед же, не прерывайте пути!"

Ну, кажется, все. Пора собираться. Ехать еще сколько...

Опять звонок. Да что, сговорились все что ли? Выходить надо, ничего ведь не успеет!

- Алло! Да, это я. Что тебе надо? Какая игра? Ах да, игра, через две недели. Да, постараюсь быть. Ну что я, могу заранее предсказать, что со мной будет через две недели? А зачем мне твоя квэнта? Мы вместе играем? Ну вот перед игрой и расскажешь. Ну некогда мне сейчас! Что значит - не можешь дозвониться, другие-то до меня дозваниваются! Ну и делайте хорошую игру, кто вам мешает. Что? Да ничего я сейчас об этом не думаю. Слушай, у меня столько проблем сейчас, мне только о Средиземье и думать! Я, может, вообще прийти не смогу. Тоже мне, нашла из-за чего расстраиваться. Жить она, видите ли, в этой игре собирается! Тоже мне, эскаписты нашлись! А я сказала - некогда мне! Все, пока.

"Тоже мне, нашла свет в окошке, - недовольно бормотала Найрис, одеваясь. - Да разве сейчас можно делать хорошие игры? И не пойду я на эту игру, делать мне больше нечего. Тем более через две недели у Кхамула день рождения, он уже обещал пьянку устроить, лучше я туда пойду. А сейчас - в интернет, статью закину, с народом разным поболтаю... Красота! Фэндом мертв, что с него еще возьмешь!"

16 апреля 2002 г.


Новости Стихи Проза Извраты Юмор Публицистика Рисунки Фотоальбом Ссылки Гостевая книга Пишите письма