Ассиди, Эйлиан

Когда Люди станут сильнее Валар

- Так, - сказала Эмельдир, уперев руки в боки. - И вы собрались в Ангбанд за Сильмариллом без меня?

- Мама, а что тебе делать в Ангбанде? - вырвалось у Берена.

Финрод подумал, что эта женщина является достойной представительницей рода Беора. Но додумать мысль он не успел. Эмельдир подошла к нему и внушительно сказала:

- Finrod aran nin, когда ты в последний раз причесывался?

- В Валиноре, а что? - попытался отшутиться Финрод. Эмельдир шуток не понимала. Она придирчиво осмотрела отряд и скомандовала:

- Значит, так. Баня - вон там, шагом марш. Чистое белье я вам подготовлю. Чтобы через два часа все тут были умытые и причесанные!

Эдрахиль проклял тот миг, когда Финрод поддался на уговоры Берена зайти в Бретиль. "Ну мы только на часик, - ныл тот, - проведаем маму… может, она нас блинами покормит…"

Когда эльфы, умытые и причесанные, чинно сидели в ряд за столом и давились десятой порцией блинов, Эмельдир категорически заявила:

- Значит, так. Я иду с вами.

- А кто у нас тут предводитель?.. - попытался вякнуть Берен.

- Я, а что?

"Настанет день, когда люди станут сильнее Валар, - припомнил Финрод старое предсказание. - Сильнее Эльдар они уже стали."

- Мама, но ведь мы идем к Морготу!..

- И что? Вы собираетесь заявиться к Морготу с нечищенными зубами?

Берен не успел обдумать все ужасы этой перспективы, как Эмельдир добавила:

- И кто вам будет готовить по дороге - орки?

- Да мы сами умеем готовить… - попытался влезть Эльвор.

- Да я представляю, что ты приготовишь, - оборвала его Эмельдир. - Знаю я, чем вы там в дозорах питаетесь! Гастриты все заработаете! Поход походом, а обед должен быть по расписанию!

Берен подумал: хорошо, что через Завесу Мелиан человек может пройти лишь чудом. Если он таки женится на Лютиэн (а бронебойная мама, похоже, решила всемерно этому поспособствовать), то он укроется в Менегроте, и мама туда не пройдет.

* * *

- Финрод! Бери котелок и шагом марш за водой!

Всякий aran nin давно уже был забыт прочно и надолго. Правда, не всеми:

- Давайте лучше я схожу! - вызвался Луиллас, нервно оглянувшись на короля.

- Я сказала, пусть Финрод сходит! - отрезала Эмельдир. - Он, в отличие от тебя, не поленится зайти на глубину и зачерпнуть воды почище! А ты сиди и чисти картошку!

Бывший король Нарготронда, как-то незаметно потерявший власть второй раз, покорно пожал плечами и, подцепив котелок, отправился к речке.

- Подвяжи волосы! - крикнула ему вслед Эмельдир. - А то, когда будешь набирать, они тебе в глаза полезут!

В лесу раздавался топор дровосека. В смысле, Берен рубил дрова. Финрод, вместо того, чтобы идти прямо на берег, свернул на звук - по крайней мере, была возможность перекинуться парой слов с приятелем без постоянного надзора Эмельдир.

Берен взглянул на Финрода, появившегося из-за деревьев с котелком в руках.

- Слушай, мне так неудобно… - пробормотал он.

- Ты не понимаешь, - усмехнулся вдруг Финрод. - Ты гений. Если кто-то из нас и способен заставить Моргота отдать Сильмарилл, то именно твоя мама! А ради такого можно и потерпеть!

* * *

- Осторожнее, не порежьтесь!

- Мы постараемся, госпожа Эмельдир, - негромко ответил Финрод и скомандовал:

- Вперед!


Вечером подсчитывали убитых орков. Из тридцати трупов семнадцать несли на себе явный отпечаток смертельного удара большой поварешкой. Эмельдир тщательно мыла руки в ближайшем ручье.

- Я думаю, - робко сказал Финрод, - что для того, чтобы идти дальше, нам нужно надеть их одежду и замаскироваться под них…

- Тогда одежду необходимо тщательно выстирать! - заявила Эмельдир. - И прокипятить!

- Кипятить-то зачем???? - ошарашенно спросил Эдрахиль.

- А затем, что при такой концентрации микробов, как на этих орках, даже эльфы непременно заболеют инфекционными заболеваниями! Про Берена я уже не говорю!

- Мама, но ведь мы тогда не будем похожи на орков!

- А вы хотите быть похожими на чучел?

* * *

Саурон был в растерянности. Небольшой отряд орков, идущий на север, был вполне обычным для этого места и времени, но почему-то они выглядели слишком чисто.

"Это подозрительно", - подумал Саурон и приказал привести странных орков к нему.

- Где вы побывали? Что вы повидали?

Финрод в последнее время видал исключительно отдраивание котелков в холодной реке, а Берен - в основном рубку дров для костра. Эдрахиль чистил рыбу, а Луиллас охотился на диетических кроликов. Так что первые пришедшие им в голову ответы явно не годились. Пока они пытались найти в своих головах более адекватную информацию, вперед вышла беренова мама и спросила, уперев руки в боки:

- А ты кто вообще такой?

- Я - Гортаур Великий и Ужасный! - выпалил Саурон.

- То, что ты ужасный, я вижу, а вот насчет величия не очень, - заметила Эмельдир. - Ты что думаешь, раз нацепил на себя черные шмотки, так их стирать не надо? На черном тоже заметна грязь! Посмотри, какие у тебя пятна на штанах!

- Эээ… так это ручные волколаки лапы ставят!

- А ты, небось, их гладишь, а потом руки перед обедом не моешь! Кто вообще тебя воспитывал?

- Когда Мелькор, когда никто… - честно ответил обалдевший Саурон.

- Мелькор? А его кто воспитывал? Никто? Оно и видно. Так. Шагом марш переодеваться, штаны и плащ - в стирку! Придешь в чистом, тогда и поговорим.

Саурон покорно отправился исполнять приказание. Эмельдир, удовлетворенно вздохнув, удобно устроилась прямо на мосту:

- Ну, а мы подождем…


Саурон, закрыв за собой дверь и тем самым отгородившись от властной Эмельдир, сначала взбесился, но через секунду подумал:

"Эту женщину необходимо переманить на нашу сторону! Ей же цены нет!"

Правда, еще через секунду он представил себе построенный в 4 шеренги Ангбанд и Мелькора, каждый день моющего руки с мылом, и отказался от этой мысли.

Оставалось одно.

* * *

- Вероломство, точно ржа, разъедает изнутри и сердца и города, наполняя души злом…

- Ты чего тут разорался? Лучше б шел еду готовить или чистить коридор! Посмотри, какая грязь, я уже отсюда вижу! Вы когда тут убирались? Вот и видно, что давно.

Финрод, открывший было рот, чтобы по долгу службы что-то ответить Саурону на его инсинуации, от изумления забыл его закрыть. Берен даже не подозревал, что его мама способна на стихосложение, поэтому он тоже остался с открытым ртом.

Саурон понял, что его, похоже, берут на понт, и постарался перехватить инициативу обратно. Неужели он уступит какой-то Смертной?

- Жалкое подобье первых замыслов Творца,
Что ты можешь сделать для желанного конца?
Песню Сотворения уже не изменить…

- Слушай, а тебе еще не надоело ныть?
Ты своим нытьем здесь распугаешь всех ворон,
А еще при этом говоришь, что Саурон!

- Так нечестно! - заорал обиженный Саурон. - Я не с тобой сражаюсь!

- Что, испугался? - спросила Эмельдир, доставая двуручную поварешку. Финрод и Берен за ее спиной тихо хихикали, остальные тоже веселились.

- Я никому не позволю надо мной смеяться! Я никому не позволю бить меня поварешкой! Я… я… я… Я на вас Мелькору пожалуюсь!

С этими словами Саурон обернулся летучей мышью и улетел.

- Ну что, - торжествующе сказала Эмельдир, поворачиваясь к Финроду и Берену, - а теперь пошли в Ангбанд. И пусть только ваш Мелькор попробует не отдать мне Сильмарилл!

"Эмельдир одолела Саурона, - подумал Финрод. - Значит, она, Человек, сильнее майа. И Мелькора она тоже одолеет, я в этом не сомневаюсь!"


Новости Стихи Проза Извраты Юмор Публицистика Рисунки Фотоальбом Ссылки Гостевая книга Пишите письма