Ассиди

Диалог

Вы из тех, кто определяет судьбу мира. Неважно, кто вы - одни из тех, кто творили этот мир, или же пришедшие в него, как дети и хозяева мира, но именно вы делаете его историю. Именно вы подарите ему надежду. О вас будут петь песни, о вас будут складывать легенды, о вас будут помнить всегда. Говорят - ваша судьба была предначертана заранее, вы знали о ней и, хотя могли отказаться, выбрали именно ее. Да и могли ли отказаться, ведь никто другой не заменил бы вас. Могущественные короли, принцы и принцессы, вы принадлежите к славным родам, одно это дает вам силу. Да еще и то, что вы совершили по велению судьбы. Ваши славные дела, ваша великая любовь останутся в веках и даже ваши потери обернутся обретением для многих и многих. Да и не только потери были в вашей жизни! Ты великая любовь, что принесла надежду всему миру - ведь она пришла именно к вам, ведь именно вы знали ее счастье и ее полноту!

А что сказать о нас, о тех, о ком ничего не напишут в хрониках и не сложат песен? Таких, как мы, было слишком много и кто в силах вспомнить обо всех? Так, одно или два имени промелькнет в летописях, да и то - в связи с вами. Те, кому повезло встретить на пути одного из вас. Или же не повезло - ведь если их судьба пересекалась с вашей судьбою, они оставались на обочине вашей судьбы и лишались даже того маленького кусочка счастья, на который смели надеяться. Мы не могли рассчитывать ни на чью поддержку, ни на чью помощь, кроме себя самих. Мы не возвращались из небытия, нас не спасали чудом из плена, если мы умирали - то навсегда, если мы уходили на войну - то могли и не вернуться. И нашу любовь не охраняли никакие неведомые силы - одним так и не удалось встретиться, а другим выпало расстаться навсегда. Что какая-то одна жизнь означает в судьбе целого мира? Да, без нас вам некого было бы вести за собой, но замени одного из нас другим - и что изменится? Это только вы незаменимы. А у каждого из нас - своя жизнь, и у каждого из нас она одна. И ее не заменишь ничем. Даже памятью о вас.

 

Ты не знаешь, как трудно чувствовать себя скованным оковами судьбы. Ты не знаешь, как трудно чувствовать на себе ответственность если не за весь мир, то хотя бы за часть его. Но для меня не имеет значение, сколь велика эта часть - ответственность есть ответственность. Я не имею права не быть собой, а ты - имеешь. Ты можешь выбирать, а я - нет. Поначалу это легко, но я видел, как ломались те, что когда-то казались нам сильнее всех. Да, о них никогда не забудут - но стоила ли жизнь такой памяти? Стоило ли складывать свою жизнь на такой алтарь? Ведь миру можно принести не только надежду, но и горе, хотел ли ты себе такой судьбы?

Этот мир принадлежит тебе в той же мере, что и мне. Рассветы и закаты, свежий ветер с моря и роса на листьях - этого никто не отнимет ни у тебя, ни у меня. Но ты не связан ничем. Ты можешь веселиться, забыв обо всем, и неожиданное прозрение не застигнет тебя во время шумного праздника. Хотел бы ты узнать, что когда-нибудь ты спасешь других, но сам при этом потеряешь все?

Люби этот мир и сам будешь им любим. Ты сам выбираешь свой путь, и он не должен оборваться в никуда, а если и оборвется - то рано или поздно начнется снова. И не сетуй на то, что о тебе никто не вспомнит. Те, кто тебя любит, и кого любишь ты, никогда не забудут тебя.

И я тоже помню о тебе. Пусть у нас разные пути. Но наши голоса рано или поздно вольются в общий хор, и тема каждого будет важна и неповторима.

13.11.2003 21:35


Новости Стихи Проза Извраты Юмор Публицистика Рисунки Фотоальбом Ссылки Гостевая книга Пишите письма