Ассиди

Размышления о ЧКА

Заметила я следующую интересную тенденцию. Кроме убежденных эльфов Тьмы, назгулов и т.д. (тех, кого Рамендик назвал юными особами со съехавшей крышей) существует еще одна категория сторонников и поклонников ЧКА. Причем эту категорию не все воспринимают всерьез. Речь идет о тех, кто верит во множественность миров и считает себя выходцами из какого-либо мира, но не Арты. (Причем миры эти могут быть как похожими, так и абсолютно непохожими на Арту.) В подавляющем большинстве случаев такой народ предпочитает ЧКА Сильму. Даже если в своих мирах они являются убежденными сторонниками Света или силы, аналогичной Свету.

Чтобы не быть голословной, приведу пример. Сейчас я общаюсь с тусовкой трансформеров. Из 10 опрошенных мною все подтвердили свою приверженость именно ЧКА, а одна вообще не читала Толкина и не хочет читать - ЧКА ей достаточно. И это при том, что больше половины из них - автоботы, которые в мире трансформеров считаются представителями Добра. А лидер тусовки - Оптимус Прайм, вполне, кстати, соответствующий своему персонажу, - еще и Мелькор... По Hиенне. По-моему, этим все сказано.

Эта категория сторонников ЧКА может даже частично не одобрять концепцию Hиенны. Влоть до "ну не был Мелькор таким лапушкой". Hо это не мешает им ставить для себя ЧКА выше Сильма. Почему же так происходит? Все дело в основной концепции. Толкин открыл нам вторичную реальность, логически продуманную. стройную и ясную. В ней можно жить и многие так и делают. Hо не всех эта реальность устраивает - и неудивительно, мы же все разные ;) Разумеется, хочется, взяв за основу сам принцип, построить свою вторичную реальность - но тут желающих это сделать подстерегает подводный камень в виде концепции Единого Бога. Один Бог сотворил один мир - и мы в нем сидим, а если кто-то хочет совсем другой мир - так покайтесь и смиритесь, никто не смеет нарушить волю Единого Бога.

Разумеется, такая концепция мало кого может устроить. И тут появляется второй вариант подобной реальности, но без ограничения. Hиенна сделала куда больше, чем намеревалась сделать. Хотела она показать, какие хорошие и дивные темные (особенно Мелькор), а сделала гораздо больше - открыла путь к созданию новых вторичных реальностей, как на основе мира Толкина, так и совершенно самостоятельных. И главное отличие ниенновской Арты от Толкиновской Арды - Арта есть одни мир из бесконечного числа других. Арда же единственная, Единая, как Эру. А это две большие разницы, как говорят в Одессе.

В свете этой концепции вопрос о том, Арда=Арта или нет звучит абсурдно. Для нас даже вопроса такого не возникает - Арта совершенно свободный и самостоятельный мир, и миров, похожих на нее бесчисленное множество. В одних - Мелькор дивный, как у Hиенны, в других - злобный, как у Толкина, а где-то есть мир, где Мелькор и Моргот существуют одновременно. Другое дело что многие приверженцы ЧКА такой точки зрения не приемлют. Может, им хочется своего собственного Мелькора, чтобы никому его не давать? ;)

Январь, 1998


Новости Стихи Проза Извраты Юмор Публицистика Рисунки Фотоальбом Ссылки Гостевая книга Пишите письма