Ассиди

Альтернатива

...Сильмариллы сгинули, и, казалось, уже все равно, ответил ли Феанор Йаванне "нет" или "да". Однако, скажи он вначале, до того, как пришли вести из Форменоса, "да" - быть может, после деяния его были бы иными.

Квэнта Сильмариллион

Когда погасли Древа Света, великая толпа собралась вокруг Круга Судеб. И пела Йаванна на Эзелохаре, на Зеленом Кургане, но все старания ее были напрасны - не могла она возродить Деревья, ибо слишком враждебная сила поглотила их. И обратилась тогда Йаванна к Валар:

- Я подарила жизнь Свету Древ и никогда более не сотворю подобного. Однако имей я хоть каплю того света, смогла бы я возродить Древа к жизни.

И спросил тогда Манвэ:

- Слышал ли ты, Феанаро, сын Финвэ, речи Йаванны? Дашь ли ты то, о чем она просит?

Долго молчал Феанаро и все вокруг молчали, ожидая его ответа. Трудный выбор стоял перед сыном Финвэ. Знал он, что никогда более не сможет сотворить ничего, подобного Сильмариллам, а сам он прикипел душой к своим творениям и не мог жить без них. Однако понимал Феанаро, что свет, заключенный в Камнях не ему принадлежит и если будет он настаивать на единоличном владении этим светом, то пойдет тем самым по пути Мелькора, ибо так пал когда-то великий Вала. И прозрел Феанаро в тот момент всю ложь Мелькора и то, чем могло обернуться для народа Нолдор, если он поверит ей, и понял, что единственное спасение - это поверить Влар и дать им то, что они просят. Если же суждено будет ему при этом погибнуть - разве не погибла его мать, давая ему жизнь? А он даст жизнь Древам Света и всей Земле Благословенной.

- Да будет по слову твоему, - сказал Феанаро. - Я дам то, что просит Йаванна.

 

- Народ! - сказал Люк Скайвокер, ставя пустую чайную чашку на стол. - А не сделать ли нам игру по Толкину?

- По Толкину? - протянула Рей Хино, оторвавшись от увлекательного занятия - обклеивания сейлор-муновскими картинками всего, что попадется под руку. - А во что там играть?

- Ну как во что? - не унимался Скайвокер. - Эльфы красивые, опять- таки прикиды, культура, язык. Да и в войнушку поиграться можно - как пришли они в Эндорэ, как надавали по башке злому Мелькору...

- Рей права, нечего там играть, - вмешался Гальватрон, отрываясь от компьютерной игры. - Вы еще по "Красной шапочке" игру поставьте. Эльфы хорошие, Мелькор плохой, все ясно с первого взгляда. Да такие наивные книжки только в первой половине века и писать! Как можно сделать игру, если нет конфликта?

- А Феанаро?.. - сделал жалкую попытку возразить Люк Скайвокер.

- А что Феанаро? - парировала Рей. - Огненный Дух, тоже мне! Да йома он, а не Огненный Дух! У него Сильмариллы попросили, самое дорогое ему творение, а он и рад принести на блюдечке с голубой каемочкой! Мелькор его отца убил, а он все одно твердит - я исполню волю Валар, я исполню Волю Валар. Ну добыли они эти Сильмариллы, ну погиб он геройской смертью, ну вернулись они с победой в Валинор - все же ясно, что тут играть? Как они бегают, словно собачка на веревочке?

- Можно попробовать альтернативу сыграть, - не успокаивался Скайвокер. - Допустим, он не согласился отдать Камни... И тоже отправился в Средиземье, но уже против воли Валар...

- И как он туда отправился? Пешком по воде? - усмехнулся Гальватрон.

- Вот именно, - поддержала его Рей. - А Джедайт успел рассказать Бериллис, кто такая Сейлор-Мун. А Амазонское Трио сразу нашло Пегаса в мечтах Малышки. А Галаксия... Ты понимаешь, что эти альтернативы никакого смысла не имеют? Ключевой момент изменишь - и мир станет совсем не тот, и жить в нем будет неинтересно! Чего ты в этом Толкине нашел, не понимаю!

- А язык? А эльфы?

- А что язык? Языков земных существует великое множество, изучай любой на выбор! Я вот потихоньку японский учить начинаю - твоим эльфам до него еще расти и расти!

- Да и войны у них неинтересные. Пришли, победили и ушли, причем в победе никто и не сомневался. И вообще техногенка интереснее тем, что она непредсказуемая.

- Только техногенка? - мгновенно окрысилась Рей. - Сейчас трансформируюсь...

- Сейчас я трансформируюсь! Мало не покажется!

Люк Скайвокер усмехался про себя, наблюдая за шутливой перебранкой своих друзей. Он так и думал - его предложение не примут. Но он не огорчался. Сам виноват - не стоило предлагать идею, которая даже и не оформилась толком. Дайте время - и он сумеет доказать, что и Арда заслуживает внимания. Тем более давно не оставляла его мысль, что Профессор был неправ.

13.01.03 11:25


Новости Стихи Проза Извраты Юмор Публицистика Рисунки Фотоальбом Ссылки Гостевая книга Пишите письма